«Газпром» и украинский «Нафтогаз» сойдутся в голландском суде в декабре

«Газпром» и украинский «Нафтогаз» сойдутся в голландском суде в декабре

Слушания по иску «Нафтогаза Украины» об аресте активов российского «Газпрома» запланированы на декабрь в суде Нидерландов, говорится в отчете российского концерна. Общая сумма претензий «Нафтогаза» превышает 3 млрд долл.
ТЭК / Сергей Сильченко 15 Авг 2019, 19:30
«Газпром» и украинский «Нафтогаз» сойдутся в голландском суде в декабре

Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко сообщил, что добиться взыскания всей суммы «Нафтогаз» планирует до конца 2020 года.

«Общая сумма, если отталкиваться от оценки замороженных активов, значительно превышает то, что они нам должны. Скажем так: она превышает 3 млрд долл.», – сказал он в интервью изданию украинскому изданию «Экономическая правда».

По его словам, активы арестованы в Великобритании и Нидерландах, при этом в Люксембурге и Швейцарии есть «определенные ограничительные меры, но их нельзя назвать арестами», добавил он.

«Смысл в том, что в этих странах нет активов "Газпрома", которые можно было бы заморозить, но если такие активы там появятся, то они будут заморожены», – заявил Витренко, добавив, что среди арестованных активов есть банковские счета.

Вместе с тем «Нафтогаз» не получил разрешения на продажу арестованных активов в рамках процедуры принудительного взыскания долга, потому что нет дополнительного отдельного решения суда на это.

«Мы ожидаем, что ближе к середине 2020 года начнется принудительное взыскание долга – активы в Голландии начнут продаваться. Мой прогноз, что до конца 2020 года мы взыщем всю сумму около 3 млрд долл. Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскание к концу 2020 года», – заявил Витренко.

► Украина хочет сесть за стол переговоров с Россией

Напомним, что 30 мая 2018 года Окружной суд Амстердама наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции BSPC, который является оператором газопровода «Голубой поток», и на погашение задолженности голландских компаний группы перед российским концерном.

17 сентября 2018 года «Нафтогаз Украины» подал в Нидерландах ходатайство, которое будет рассмотрено судом в декабре 2019 года, о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража, который постановил, что по сумме двух тянувшихся с 2014 года споров о контрактах на прямые поставки газа на Украину и транзит по ее территории «Газпром» должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл. и до окончания действия контракта в этом году оплачивать транзит из расчета 2,35 млрд долл. за 110 млрд куб. м ежегодно.

В свою очередь «Газпром» обжаловал решения Стокгольмского арбитража в апелляционном суде округа Свеа в Швеции, который назначил слушания на октябрь 2019 года.

В марте 2018 года «Газпром» предложил «Нафтогазу» восстановить баланс интересов. Были проведены переговоры, которые не привели к успеху.

Тогда 20 апреля 2018 года российский концерн направил в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма ходатайство с требованием об изменении или расторжении контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа для восстановления баланса контрактных обязательств и устранения асимметрии ответственности сторон. «Нафтогаз» 22 мая 2018 года предъявил встречные требования по контрактам о пересмотре тарифа на транзит и взыскания с «Газпрома» 11,58 млрд долл.

Летом прошлого года украинская сторона начала процедуру принудительного взыскания 2,56 млрд долл. с помощью арестов активов российского концерна в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Однако шведский апелляционный суд отменил это решение. «Нафтогаз» заявляет, что продолжит добиваться ареста активов «Газпрома».

► «Газпром» испугал своим иском «Нафтогаз»

Вместе с тем 14 июня 2019 года «Газпром» передал в Стокгольмский арбитраж свои уточненные исковые требования. В любом из вариантов, которые устраивают российский концерн, «Нафтогаз» будет вынужден выплатить ему около 2,1 млрд долл. и отказаться от собственных претензий на 11,58 млрд долл.

Таким образом, «Газпром» требует признать обязательство по объему транзита недействительным с 19 января 2009 года по 31 декабря 2017 года и пересмотреть его в меньшую сторону на период с 1 января 2018 года и до окончания контракта.

В то же время «Нафтогаз» опасается, что взаимозачет между его иском в арбитраже по транзиту газа и иском «Газпрома» по продаже газа утратит силу, не отменив при этом претензии российской стороны в размере 2,1 млрд долл.

В качестве альтернативы требованию объемов транзита на период 2018–2019 годов «Газпром» настаивает на аннулировании обоих контрактов с 1 января 2018 года – и на продажу газа и на его транзит.

Напомним, что 1 января в 2020 года закончится десятилетний договор России и Украины на транзит газа через украинскую территорию. В «Нафтогазе» заявляли, что Москва собирается прекратить транзит после окончания постройки «Северного потока – 2». Россия же неоднократно заявляла о готовности заключить новый контракт.

В июне текущего года «Газпром» предложил Украине газ на 25% дешевле «европейского», однако «Нафтогаз» счел это «несерьезным» – по мнению украинской стороны, российский концерн должен снизить цену на 48%.

Между тем, 15 августа 2019 года международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинги дефолта эмитента «Газпрома» до «BBB» с «BBB-» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться