Афипский НПЗ после смены собственника увеличил производство на 15%

Афипский НПЗ после смены собственника увеличил производство на 15%

Афипский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в июле текущего года выполнил месячный план переработки нефти в объеме более 533,4 тыс. т, что превысило показатели июня почти на 9,7%. Глубина переработки сырья также увеличилась до 82,4% относительно прошлого периода и составила.
ТЭК / Сергей Сильченко 27 Авг 2019, 17:00
Афипский НПЗ после смены собственника увеличил производство на 15%

Как говорится в сообщении предприятия, в июле текущего года завод нарастил производство всех основных продуктов, в том числе, бензина газового стабильного (БГС), газойля и вакуумного газойля, а также мазута висбрекинга.

Рост показателей НПЗ связан с нормализацией поставок сырья на завод. В апреле предприятие полностью прекратило переработку нефти из-за финансовых сложностей прежних акционеров.

Однако уже в мае 2019 года завод вошел в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, что повлекло смену руководства. Уже с мая поставки сырья восстановились, что позволило полностью загрузить мощности и стабилизировать деятельность.

Если в мае 2019 года было переработано 464,1 тыс. т нефти, в июне 514,27 тыс. т, то в июле – 533,45 тыс. т. Всего за 3 месяца переработка составила 1,51 млн т нефти.

Отметим, что в планах руководства завода на ближайшую перспективу — масштабная реконструкция, строительство и ввод в эксплуатацию новых технологических объектов. Эти меры позволят увеличить объемы переработки нефти с 6 до 9 млн т в год, увеличить глубину переработки с 77% до 93%, освоить выпуск новых нефтепродуктов и повысить их качество.

Реализация проекта по модернизации Афипского НПЗ также позволит повысить производительность завода, привлечь в регион инвестиции, создать условия для обеспечения внутреннего рынка дополнительными объемами автомобильного топлива.

Напомним, что Афипский нефтеперерабатывающий завод основан в 1963 году в поселке городского типа Афипский Северcкого района Краснодарского края. Первой продукцией предприятия были бензин А-66 и дизельное топливо.

В середине 90-х годов завод был перепрофилирован под переработку нефти. В 2010 году Афипский НПЗ перешел в управление компании «НефтеГазИндустрия», после чего началась реконструкция производства. С мая 2019 года заводом управляется компанией «ФортеИнвест».

Сегодня производственные мощности Афипского НПЗ позволяют перерабатывать 6 млн т сырья, поступающего по трубопроводам и железнодорожным транспортом. Основная продукция: бензин газовый стабильный, дизельное топливо, дистилляты газового конденсата, остатки нефтяные тяжелые, сера.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться