«Новатэк» запустит «Арктик СПГ – 2» летом 2023 года, оставив за собой 60% проекта

Первая очередь завода «Арктик СПГ – 2» по сжижению газа с Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе будет построена не позднее третьего квартала 2023 года, сообщил глава компании Леонид Михельсон.
ТЭК / 6 сентября 2019, 11:35
«Новатэк» запустит «Арктик СПГ – 2» летом 2023 года, оставив за собой 60% проекта

«Не позже третьего [квартала 2023 года]. А вторая – через год», – сказал он журналистам в ходе Восточного экономического форума. Ранее компания планировала сдать первую очередь уже в 2022 году.

Также «Новатэк» объявил, что участники проекта приняли окончательное инвестиционное решение и больше не рассматривают включение других партнеров. При этом у самого «Новатэка» останется 60% проекта.

«Мы не рассматриваем еще партнеров. Мы сформировали – 60%», – сказал Михельсон и добавил, что участники из Японии могут в течение полугода привлечь партнера за счет их доли. Но доля «Новатэка» и других партнеров останется неизменной.

«Новатэк» продал компаниям из Японии и Китая 30% в проекте «Арктик СПГ 2»

Напомним, что в середине июля текущего года 3 компании из Японии и Китая получили по 10% в проекте «Арктик СПГ – 2». В частности, это японская Japan Arctic Lng B.V. и гонконгские CEPR Limited и CNODC Dawn Light Limited.

Продажа этих пакетов по 10% каждый номинальной стоимостью 1 млрд 597 млн 591 тыс. руб. была осуществлена «дочкам» китайских госкомпаний СNPC и CNOOC Ltd., а также консорциуму Japan Arctic LNG, который создали Mitsui&Co и Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC, Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам).

Ранее сообщалось, что Total, CNPC и CNOOC покупают по 10% в «Арктик СПГ – 2» за 2,55 млрд долл. за каждый пакет. При этом французская компания часть средств выплатила сразу, а часть – через 12 месяцев.

«Новатэк» выбрал TechnipFMC подрядчиком для строительства «Арктик СПГ 2»

Кроме того, предусмотрено «условное возмещение» в пользу «Новатэка» денежными траншами, которые зависят от среднего уровня цен на нефть за год, предшествующий каждому платежу, даты которых привязаны к срокам запуска очередей завода проекта «Арктик СПГ – 2».

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн т в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения.

По состоянию на 31 декабря 2018 года доказанные и вероятные запасы Утреннего по стандартам PRMS составили 7,981 млрд барр. нефтяного эквивалента. По российской классификации запасы месторождения составили 13,835 млрд барр. нефтяного эквивалента. ООО «Арктик СПГ – 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.