Бывшие владельцы Антипинского НПЗ хотят получить с завода и Сбербанка сотни миллионов долларов

Швейцарская компания New Stream Trading AG (NST) подала в Лондонский суд заявление о причинении ей ущерба в размере сотен миллионов долларов Антипинским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) и Сбербанком.
ТЭК / 12 сентября 2019, 15:10
Бывшие владельцы Антипинского НПЗ хотят получить с завода и Сбербанка сотни миллионов долларов

«10 сентября 2019 года компания New Stream Trading AG (NST) подала заявление об арбитраже против Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ), а также Сбербанка России, Сбербанка (Швейцария) и связанных сторон в Лондонский международный третейский суд (LCIA). Иск NST оценивается в несколько сотен миллионов долларов», говорится в сообщении NST.

Представлять интересы NST в ходе судебных разбирательств будет юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan.

Компания подала в суд «с учетом значительного ущерба, причиненного NST действиями ответчиков, в том числе неисполнения обязательств АНПЗ по поставкам продукции, несмотря на получение весьма существенных авансовых платежей за продукцию, а также поведения Сбербанка в качестве основного кредитора НПЗ».

Антипинский НПЗ заплатит «Трансойлу» более 3 млрд рублей

NST считает себя обязанной «отстаивать свои права, а также восстанавливать репутацию и отношения в энергетическом торговом сообществе», отмечая, что многие ее клиенты «также пострадали в результате действий и бездействий АНПЗ и Сбербанка».

В свою очередь Сбербанк сообщил агентству ТАСС, что официально не получал никаких исковых требований от швейцарской компании.

Напомним, что компания New Stream Trading AG зарегистрирована в 2009 году в Швейцарии в кантоне Цуг с уставным капиталом 1 млн швейцарских франков. Как говорится в документах Федерального торгового реестра (Federal Registry of Commerce, FRC) Федерального управления юстиции (Federal Office of Justice, FOJ) Швейцарии, руководителем компании является Дмитрий Мазуров, который 26 октября 2016 года сменил на посту председателя совета директоров сооснователя Михаила Берещанского (собственник «Интерпромбанка»).

Сбербанк не смог добиться от правительства льгот для Антипинского НПЗ

Также в совет директоров входит Александр Горбачев и Тиль Фрей, в прошлом работник посольства Швейцарской Конфедерации в России.

При этом Тиль Фрей был назначен директором компании 17 июня 2019 года, а 28 мая 2019 года в устав компании были внесены изменения, согласно которым 1000 именных акций номиналом 1000 швейцарских франков, то есть весь уставный капитал, переводятся в разряд винкулированных, то есть передаются третьему лицу с разрешения компании. Такие операции проводятся с целью узнать, кто является акционером, а затем исключить определенную категорию лиц из числа акционеров.

Сестра Дмитрия Мазурова Ксения, которая в ноябре 2016 года была введена в совет директоров New Stream Trading AG, 30 ноября 2018 года вышла из руководства компании.

Антипинский НПЗ был основан в 2004 году в составе группы компаний «Новый поток» (New Stream), которая принадлежит в равных долях Дмитрию Мазурову и владельцу Новикомбанка и компании «Итера» Игорю Макарову.

Антипинский НПЗ в конце июня может возобновить работу

В совете директоров завода также были Дмитрий Мазуров (председатель), Николай Егоров (бывший советник мэра Москвы Сергея Собянина), Владимир Калашников (также был советником Собянина), гендиректор завода Геннадий Лисовиченко и Алексей Щуровский (Интерпромбанк).

18 мая компания «Антипинский НПЗ» подала в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом и обозначила сумму требований в размере 346,4 млрд руб. Тогда же, в конце мая, Сбербанк забрал 80% АО «Антипинский НПЗ» за долг в размере 2,9 млрд долл. у прежних владельцев – группы компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова и компании DILUS Limited бывшего помощника мэра Москвы Владимира Калашникова.

Позже Сбербанк и азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR создали совместное предприятие – ООО «Сокар энергоресурс», которой было передано 80% акций завода. В новой компании Сбербанку через ООО «СБК комплект» принадлежит 40%, Socar Russia Investments Ltd (кипрская дочка азербайджанской компании) – 60%.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00