Теракт на НПЗ Саудовской Аравии изменил расклад сил на рынке энергоносителей

Террористическая атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии привела к небывалому скачку цен на нефть. Несмотря на то, что с этого события прошло уже больше недели, до сих пор на многие вопросы нет четких ответов, а есть лишь версии. Однако от того, кто все-таки осуществил атаку и как скоро страна сможет восстановить поставки нефти на мировой рынок, зависит дальнейшая цена «черного золота», а также наполняемость российского бюджета.
ТЭК / 22 сентября 2019, 19:00
Теракт на НПЗ Саудовской Аравии изменил расклад сил на рынке энергоносителей

Йемен или Иран?

Два крупнейших саудовских комплекса по подготовке нефти к экспорту подверглись атаке в ночь на 14 сентября. Ответственность за инцидент тут же взяли на себя йеменские повстанцы. По официальной версии, атака осуществлялась с помощью дронов, но некоторые военные эксперты говорят, что опубликованные фотографии обломков летательных аппаратов больше похожи не на остатки дронов, а на части примитивных крылатых ракет. Именно это стало первым основанием для обвинения Соединенными Штатами Ирана в причастности к терроризму.

Вскоре после теракта агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что «масштаб и точность атак на саудовские нефтяные объекты дают основания предположить, что они осуществлялись не со стороны Йемена, а с северо-запада». Садовская Аравия поддержала обвинение Ирана в причастности к атакам, а официальные власти Исламской Республики это, естественно, опровергли. Действительно, Иран вполне мог предоставить террористам технологии производства как крылатых ракет, так и дронов, а также осуществить общую организацию теракта. Но вот только нужно ли это иранским властям?

Буквально за три дня до теракта в СМИ прошла информация, что одной из причин отставки советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона стали его кардинальные разногласия с Дональдом Трампов по иранскому вопросу. Президент США даже дал понять, что готов приступить к переговорам с Ираном. Котировки нефти отреагировали тогда более чем 3-процентным падением. Аналитики объяснили это тем, что если США и Иран договорятся об отмене санкций, то Исламская Республика сможет быстро нарастить добычу и поставлять на рынок до 1 млн барр. «лишней» нефти в день.

Теперь ни о каких переговорах между США и Ираном и отмене санкций, по крайней мере, в обозримой перспективе, говорить не приходится. Более того, если появятся реальные доказательства причастности Исламской Республики к террористической атаке, то с большой вероятностью страна лишится и нынешних покупателей нефти, которые берут ее по демпинговым ценам в обход американских санкций. Так что напрашивается вывод, что Ирану не было никакого экономического смысла накалять обстановку.

IPO Saudi Aramco вновь под вопросом

Интересные размышления приводит директор по аналитике ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «В этой атаке дронов есть странные моменты… В начале сентября король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз назначил своего сына, принца Абдель Азиза, министром энергетики и поручил ему проводить политику, направленную на повышение нефтяных цен. Бюджет Саудовской Аравии на 2019 год балансируется при цене нефти около 80 долларов за баррель. Получается, что кто-то хочет подставить нового министра энергетики».

Пока, впрочем, нет никаких версий о том, кто может вести крупную игру против сына короля. Однако можно с полной уверенностью говорить, что для саудовских властей данный теракт – настоящая катастрофа и они никак не могли быть его тайным инициатором. Хотя, конечно, рост цен на нефть для Саудовской Аравии и крайне необходим. Для этого власти страны не только уговаривали Россию поддержать в рамках ОПЕК+ решение о снижении добычи, а потом и пролонгации договора, но и в одностороннем порядке снижали поставку углеводородов на мировой рынок сверх установленных квот. Дело в том, что кроме наполнения бюджета высокие цены на нефть нужны для успешной приватизации саудовской госкомпании Saudi Aramco. Только за ее 5-процентный пакет акций власти намеревались выручить $100 млрд. Сама компания после приватизации должна была стать крупнейшей в мире по капитализации.

Продажа все время откладывалась из-за низких цен на нефть. Однако в последнее время появились разговоры, что приватизация может состояться в этом или следующем году. Теперь же, как пишет Wall Street Journal, IPO компании вновь поставлено под вопрос. Более того, оценка Saudi Aramco может снизиться на $300 млрд. Первоначально саудовские власти оценивали полную стоимость компании в $2 трлн, а аналитики говорили о более скромных $1,5 трлн. Но незащищенность Saudi Aramco от террористических атак, способных «ополовинить» экспортные поставки, сильно снижает инвестиционную привлекательность компании, тем более в очень непростом с точки зрения политической ситуации регионе. Более того, кроме восстановления разрушенных мощностей теперь потребуются очень серьезные инвестиции в безопасность. Причем в защите нуждаются не только нефтеперерабатывающие и очистительные комплексы, но и трубопроводы, которые и ранее неоднократно становились мишенью террористов. И нынешний рост цен на нефть такие затраты не компенсирует.

Рекордный перебой

Как отмечают аналитики БКС, «в считанные часы небольшое количество беспилотников смогли парализовать около половины всей добычи Саудовской Аравии – крупнейшего поставщика энергоресурсов в мире. Добыча в стране упала на 5,7 млн барр. в сутки, что является крупнейшим перебоем на нефтяном рынке за всю историю». Действительно, до этого наибольший объем с мирового рынка нефти в размере 5,6 млн барр. в день выпал в далеком 1978 году – во время исламской революции в Иране. Впрочем, тогда это был более существенный удар по рынку, поскольку объем мирового потребления нефтепродуктов был заметно ниже нынешнего.

Наибольшие в истории перебои поставок нефти на мировой рынок, млн барр. в сутки

Удар беспилотников по Саудовской Аравии (сент. 2019)

5,7

Иранская революция (1978–1979)

5,6

Арабо-Израильская война, нефтяное эмбарго (1973–1974)

4,3

Вторжения Ирака в Кувейт (1990–1991)

4,3

Начало Ирано-Иракской войны (1980–1981)

4,1

Венесуэльская забастовка (2002–2003)

2,6

Война в Ираке (2003)

2,3

Приостановка экспорта иракской нефти (2001)

2,1

Суэцкий кризис (1956–1957)

2,0

Шестидневная война (1967)

2,0

(данные БКС)

Есть основания полагать, что на атаке саудовских нефтяных мощностей кто-то очень хорошо заработал. «В августе на уровне $57–59 был накоплен большой объем позиций на рынке нефти. На текущий момент есть предположение, что данный объем был набран в преддверии сильного роста», отмечал 13 сентября, за несколько часов до теракта, Евгений Маришин из «Солида». Тогда нефть торговалась чуть выше $60 за баррель, но уже в минувший понедельник торги открылись в районе $70, а в моменте цены превышали и $71 за баррель. То есть рост составил порядка 17%.

Размер гарантийного обеспечения по сделкам с фьючерсами на нефть на западных площадках может соответствовать 15-му «плечу», то есть на тысячу долларов брокер и биржа дают клиенту возможность купить актив стоимостью $15 тыс. Это значит, что террористы имели все возможности удвоить свои вложения, тем самым с лихвой окупив все расходы на подготовку взрывов. Если злоумышленники покупали нефтяные фьючерсы на множество некрупных счетов, то вычислить их по принципу «кто на этом заработал» будет невозможно.

Накануне самого громкого в истории теракта 11 сентября 2001 года в США также наблюдался рост открытых «коротких» позиций, то есть ставка была сделана на снижение рынков. Но доказать связь между террористами и какими-либо лицами, заработавшими на падении индексов, не удалось.

Дроны убили «медведей» Трампа

Огромные потери понесли те, кто встретил прошлую неделю с проданными фьючерсами на нефть в портфеле. К открытию Московской биржи цена на нефть откатилась от локального максимума, и при самом худшем раскладе отечественные инвесторы не могли потерять больше, чем сумма их активов. А вот владельцы опционов могли проиграть в 2–4 раза больше, чем у них имелось средств на счете. Теперь они будут вынуждены выплатить эти деньги брокеру, который за свой счет закрыл их позиции на бирже. Но таких сверхрисковых клиентов единицы, и ситуация прошлого понедельника не привела к каким-то чувствительным негативным последствиям для самих отечественных брокерских компаний.

Однако в разорении нефтяных «медведей» кроется мощный драйвер дальнейшего роста «черного золота». Дело в том, что очень многие практикующие трейдеры уже давно обращали внимание на то, что многие сильные падения нефтяных котировок в последний год не имели ни новостного, ни фундаментального обоснования и проходили после словесных интервенций Дональда Трампа. Складывалось впечатление, что какие-то очень крупные игроки искусственно отправляют нефть в нокдаун, когда она пытается войти в восходящий тренд. Поэтому версия, что за этими нефтяными «медведями» стоит американский президент, выглядела вполне правдоподобно.

Так, в среду, 11 сентября, нефть попыталась отыграть позитивную статистику по запасам в США, но буквально через несколько минут после публикации данных Минэнерго США вышла новость о возможности проведения переговоров между США и Ираном. И тут же последовали мощнейшие распродажи нефтяных котировок, обвалившие цены более чем на 3%. Но в прошлый понедельник очень много игроков на понижение закрыли по «маржин-коллам» и теперь их желание продавать нефтяные контракты надолго иссякнет. «Скачок нефти более чем на 10% просто «убил» многих нефтяных «медведей». Некоторых, которые сидели с большими «плечами», насмерть.

Мы неоднократно выдвигали предположения, что наблюдавшиеся в последние месяцы резкие падения нефти могли иметь искусственный характер, а массовые распродажи нефтяных контрактов осуществляли несколько крупных игроков в интересах экономики США. Теперь заниматься подобным вряд ли у кого возникнет желание», делает вывод Алексей Антонов из «Алора».

Позитив превалирует

Ответ на вопрос, куда пойдут цены на нефть, дать невозможно без понимания того, как скоро саудовские нефтяники остановят разрушенные мощности, о характере и силе разрушений которых до сих пор нет достаточного количества подробностей.

Изначально чиновники Saudi Aramco говорили, что треть пострадавших мощностей будет восстановлена буквально в течение часов, однако разрушения оказались, видимо, серьезнее первоначально ожидавшихся. В минувший вторник саудовские власти заявили, что последствия атаки будут устранены уже к концу сентября. На этой новости нефть рухнула более чем на 5% в район $64 за баррель. Однако многие эксперты сомневаются в этом, ведь часть оборудования нужно будет заказать в Европе или США, произвести его, в конце концов, смонтировать. При этом запасов подготовленной к экспорту нефти у Saudi Aramco хватит максимум до конца первой декады октября. Не исключен вариант, что, в случае, если восстановление разрушенной инфраструктуры затянется, Саудовская Аравия «одолжит» часть своей квоты, причем не одному государству, а нескольким, поскольку никакая страна не сможет быстро увеличить добычу на 5,5 млн барр. в день.

Как бы то ни было, теперь ушла на второй план главная опасность для котировок нефти – снижение спроса на углеводороды в результате падения мировой экономики из-за разрастания торговой войны межу США и Китаем. Более того, многие аналитики называют сейчас нефть самым недооцененным сырьевым активом. После того как две крупнейшие экономические державы решили вернуться за стол переговоров, выросли цены на промышленные металлы и основные ведущие фондовые индексы, подешевело золото, как основной защитный инструмент, и лишь цены на нефть не отыграли этот позитив.

Естественно, что теперь в цену нефти будет закладываться «рисковая» составляющая – инвесторы будут опасаться возникновения непредвиденного дефицита нефти в результате очередных террористических атак или военных действий, ведь нефтяная инфраструктура наглядно продемонстрировала свою уязвимость. Поэтому на фоне последних событий котировки «черного золота» имеют все шансы перебраться из района $60 ближе к $70 за баррель. Однако весь фундаментальный и новостной позитив может реализоваться, прежде всего, лишь при сокращении добычи и запасов в США. Последние статистические данные Минэнерго США говорят о сокращении темпов роста нефтедобычи и снижении запасов углеводородов в Штатах. Более того, с января этого года наблюдается устойчивый тренд снижения числа активных буровых установок, который вполне может привести в среднесрочной перспективе к сокращению добычи.

Безымянный.jpg




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55