Нефть стоит уже дешевле, чем до атаки дронов

Нефть стоит уже дешевле, чем до атаки дронов

На прошлой неделе котировки нефти опустились ниже уровней, предшествовавших атаке дронов в Саудовской Аравии. Причинами стали нормализация поставок нефти, рост ее запасов и распродажа на мировых биржах, вызванная опасениями замедления мировой экономики. Это может поставить ОПЕК+ перед необходимостью пересмотра прежних договоренностей.
ТЭК / Глеб Баранов 05 Окт 2019, 22:00
Нефть стоит уже дешевле, чем до атаки дронов

Взлет цен на нефть 15 сентября – в понедельник после случившегося в ночь на воскресенье теракта в Саудовской Аравии, – был одним из самых стремительных в истории. Баррель Brent, в пятницу котировавшийся около $60, утром первого дня следующей недели стоил уже $71,95. Многим казалось, что теперь цен ниже $60 мы не увидим долго – с мирового рынка исчезло 5,7 млн барр. Это был новый рекорд падения поставок (предыдущий поставлен в конце 1970-х годов во время революции в Иране).

Перспективы быстрого восстановления выглядели туманными, а заверениям национальной саудовской нефтяной компании Saudi Aramco о том, что поставки нормализуются до конца месяца, верили далеко не все. Тем не менее верить, как оказалось, стоило – к концу сентября проблема была решена, а цены на нефть вернулись на прошлой неделе к отметке $60.

Пока члены ОПЕК+ демонстрируют удовлетворение таким развитием событий. Так, на форуме «Российская энергетическая неделя» (см. также статью рядом), президент России Владимир Путин поделился мнением о том, что сейчас нет фундаментальных оснований для резких колебаний нефтяных котировок. Атака дронов вызвала кратковременный рост цен, заявил он, но стабильность рынка поддерживает ОПЕК+.

В схожем ключе высказывался и генеральный секретарь ОПЕК+ Мохаммед Баркиндо. «Конечно, это был очень серьезный шок для всех нас и для глобальной промышленности в целом – сама возможность такой атаки и ее масштаб, – говорил он на форуме. – Мы постоянно были на связи с Его Превосходительством принцем бен Сальманом, который действительно столкнулся с таким испытанием на прочность по прошествии нескольких недель после того, как он занял свой пост. 5,7 млн барр. в день сырой нефти – это тот объем, который мы потеряли из-за атаки. Но то, как этот кризис разворачивался и то, как его контролировал Его Высочество, его команда в Saudi Aramco, – действительно великолепно <…>, и уже 25 сентября они смогли вернуться к уровню добычи и переработки нефти до атаки».

Тем не менее разговоры о достижении стабильности на нефтяном рынке пока выглядят несколько преждевременными. В день форума цены на нефть снижались седьмую сессию подряд и котировки Brent, проскочив отметку $60 за баррель, ушли к $57.

Этому не препятствовало то, что добыча нефти картелем снижается: по данным ОПЕК, в августе его участники даже перевыполнили соглашение по ее сокращению. При этом, согласно опросу экспертов, проведенному Bloomberg, страны ОПЕК в сентябре снизили добычу и вовсе на максимальные за 17 лет 1,59 барр. в сутки – до многолетнего минимума. В октябре можно ожидать как минимум соблюдения соглашения ОПЕК+, однако в перспективе этого может оказаться недостаточно.

Текущая статистика по запасам нефти уже играет в пользу «медведей». Минэнерго США на прошлой неделе объявило о неожиданном росте запасов сырой нефти на 3,1 млн барр. Прогнозы роста были заметно ниже, а American Petroleum Institute и вовсе накануне объявил о падении запасов на 5,9 млн барр. Так что рынок нефти отреагировал резким снижением цен.

Но главная проблема в том, что падение цен на нефть в последнее время идет в русле общего снижения мировых рынков, связанного с опасениями резкого замедления мировой экономики. На рынки акций это давит перспективой снижения приходящихся на акционеров прибылей, а на товарные рынки – угрозой падения спроса непосредственно на сырье. Приметы последнего уже есть.

«Летом обычно повышается спрос на нефть в мире примерно на 2 млн барр. в сутки. В этот период по-хорошему должно быть давление на рост цен, должно увеличиваться производство, для того чтобы обеспечить растущий спрос. В этом году впервые мы этого не увидели, – заметил на ‘Российской энергетической неделе’ министр энергетики России Александр Новак. – При этом существуют риски, что спрос в зимний период по сравнению с летним упадет. И как будет вести себя рынок зимой, сейчас трудно предугадать».

Сейчас многие угрозы как для спроса, так и для предложения сконцентрированы в США, остававшихся одной из немногих крупных стран с уверенным ростом ВВП. Текущий экономический цикл – самый длинный в истории этой страны. Предыдущий рекорд, поставленный в последнее десятилетие ХХ века, был побит еще в июле этого года, и участники рынка давно высматривают признаки приближения рецессии.

В августе таковым выступила инверсия доходностей US Treasuris (эта примета отлично зарекомендовала себя еще в ХХ веке), а в октябре эту роль сыграл индекс деловой активности в американской промышленности PMI. Он второй месяц подряд оказывается ниже порога в 50, причем сейчас достиг 47,8. Это минимум с июня 2009 года – последнего месяца предыдущей рецессии.

При дальнейшем развитии событий в том же направлении текущее соглашение ОПЕК+ не имеет серьезных шансов стабилизировать нефтяной рынок. Это, впрочем, негативный сценарий. Позитивным будет снижение ставок в США и новый раунд количественного смягчения. Вот только ситуацию со спросом на энергоносители и это едва ли улучшит, а со стороны предложения рост навеса, напротив, вполне возможен. Американские нефтепроизводители в отличие от ОПЕК+, как известно, к превентивным сокращениям добычи не склонны.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться