«Нафтогаз» отказался заключать контракт на транзит российского газа

«Нафтогаз» отказался заключать контракт на транзит российского газа

Украина не видит смысла в краткосрочном продлении действующего контракта на транзит российского газа в Европу.
ТЭК / Павел Еськов 10 Окт 2019, 11:00
«Нафтогаз» отказался заключать контракт на транзит российского газа

Как сообщил в ходе Украинского газового форума глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, никакого другого варианта, кроме долгосрочного соглашения, быть не может.

«Новый контракт должен быть подписан не с “Нафтогазом”, а с новой компанией-оператором ГТС. Пока мы от “Газпрома” услышали предложение продлить контракт с “Нафтогазом”. Мы на это согласиться не можем, потому что это было бы нарушением наших обязательств. Должен быть новый контракт. Только по европейскому праву и только с новым оператором», – заявил он.

Из истории вопроса

Трехсторонние консультации по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией прошли в сентябре. Киев и Брюссель настаивают на заключении многолетнего контракта с фиксированными объемами газа, что позволило бы инвесторам вкладывать деньги в газотранспортную систему страны и модернизировать ее.

В то же время Россия намерена продлить на год действующий контракт. Президент Владимир Путин отмечал, что Москва согласна на украинские условия, если республика успеет внедрить европейские правила.

Комментируя слова российского лидера, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предположил, что «Россия хочет дождаться провала Украины в этом вопросе». Он добавил, что соглашению также мешают такие действия Москвы, как требование к Украине отказаться от долга, невозможность для нее получать на российско-украинской границе газ из Туркменистана, газ от независимых добытчиков в России и газ для европейских контрагентов «Газпрома».

Напомним, что в рамках договоренностей с Европейским энергетическим сообществом Украина обязалась провести так называемый анбандлинг [unbundling – англ. – «Фингазета»] – то есть разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа. Сейчас все эти функции выполняют «Нафтогаз» и непосредственно его «дочка» – «Укртрансгаз».

По словам Коболева, стороной подписания транзитного контракта с 1 января 2020 года будет компания «Магистральные газопроводы Украины» («МГУ»), в которую по процедуре анбандлинга будет передана газотранспортная система Украины.

Вместе с тем сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в рамках встречи с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее обсудил возможность того, что работа по внедрению Киевом положений Третьего энергетического пакета ЕС не будет завершена до конца года.

«Если эта комплексная работа не будет завершена к 1 января 2020 года, единственный вариант сотрудничества на переходный период – продление действующего договора на транзит газа, адаптированного к актуальным рыночным условиям», – отметил Миллер.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться