Вторая ветка «Турецкого потока» будет построена в 2020 году

Строительство второй ветки газопровода «Турецкий поток» будет завершено в срок к 2020 году, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с вице-премьером и главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой.
ТЭК / 21 октября 2019, 19:30
Вторая ветка «Турецкого потока» будет построена в 2020 году

«Наши болгарские коллеги информировали о начале строительства инфраструктуры для транспортировки газа по второй ветке “Турецкого потока”, – сказал Лавров. – Как сообщила госпожа министр, соответствующая церемония с участием премьер-министра Болгарии и посла России в Болгарии состоялась буквально сегодня.

По его словам партнеры подчеркнули, что работы, как и запланировано, будут завершены в срок к 2020 году.

«Газпром» заполняет газом новые газопроводы

Ранее «Газпром» сообщил, что начал заполнение природным газом первой из двух ниток морского участка газопровода «Турецкий поток», что является завершающим этапом испытаний перед его вводом в эксплуатацию.

При этом концерн уточнил, что коммерческое использование «Турецкого потока» должно начаться до конца года, потому что завершается строительство приемного терминала в районе поселка Кыйыкей на турецком побережье Черного моря, а участок берегового примыкания в России и компрессорная станция «Русская» уже готовы к началу эксплуатации.

«Турецкий поток» заработает с 1 января, его пропускная способность может быть увеличена

В середине лета министр энергетики России Александр Новак заявил, что первая труба газопровода «Турецкий поток» будет введена в эксплуатацию 1 января 2020 года, а сроки запуска второй ветки зависят от создания сопутствующей газотранспортной инфраструктуры в европейских странах.

При этом он отметил, что в случае повышения спроса на российский газ пропускная способность этого магистрального трубопровода может быть дополнительно увеличена.

Напомним, что Болгария ранее принимала участие в строительстве газопровода через Черное море «Южный поток», но под давлением США решила заблокировать проект. Тогда Россия была вынуждена отказаться от этого проекта из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Болгария до конца 2020 года достроит балканский газопровод, подключив его к «Турецкому потоку»

После визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Болгарию в марте 2019 года стало понятно, что крупнейшая на Балканах страна снова решила сотрудничать с Москвой в данном проекте. То есть Болгария просто пытается сохранить свою газотранспортную систему после запуска в эксплуатацию «Турецкого потока», ибо в обратном случае она будет не нужна.

Магистральный газопровод «Турецкий поток» идет из России через Черное море и Турцию до границы с сопредельными странами в Европе. Газ из трубы 1-й очереди предназначен для турецкого рынка, 2-я очередь будет строиться для снабжения природным газом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд куб. м газа в год.

Этот проект позволит укрепить позиции России на Балканах и даст возможность экспортировать порядка 16 млрд куб. м газа через Болгарию в Венгрию, Сербию, а также в Австрию.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33