Украинский «Нафтогаз» заявляет о стабильной зиме даже без транзита российского газа, но переговоры продолжает

Украинский «Нафтогаз» заявляет о стабильной зиме даже без транзита российского газа, но переговоры продолжает

Украина готова к стабильному прохождению отопительного сезона 2019–2020 годов вне зависимости от погодных и политических условий, заявил в ходе брифинга в Киеве первый заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома.
ТЭК / 31 Окт 2019, 09:30
Украинский «Нафтогаз» заявляет о стабильной зиме даже без транзита российского газа, но переговоры продолжает

«Украина готова к прохождению отопительного сезона вне зависимости от погодных условий, от сценария, который может развиваться с транзитом природного газа», – сказал он.

По словам Переломы, любой сценарий с транзитом российского газа через территорию Украины подтверждает устойчивость подготовки к отопительному сезону.

Представитель «Нафтогаза» добавил, что компания при участии оператора газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаз» неоднократно проводила моделирование функционирования системы в различных условиях, включая погодные, отсутствие транзита российского газа и ограничения импорта энергоресурса из Европы.

Также Перелома заявил, что по состоянию на 30 октября 2019 года в подземных хранилищах (ПХГ) Украины находится 21,742 млрд куб. м газа, что стало историческим максимумом запасов природного газа за последние 10 лет (к 30 октября 2018 года было 17,195 млрд куб. м). Эти данные подтверждает генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев.

► «Нафтогаз» отказался заключать контракт на транзит российского газа

При этом ни Коболев, ни Перелома не уточнили, что в составе газа, о закачке которого так бодро отчитался «Нафтогаз», часть объема не принадлежит, а еще 6 млрд куб. м является техническим (буферным) газом, который постоянно находится в ПХГ во все время его эксплуатации. Поэтому, по словам экспертов, начиная с 1 января 2020 года начнется снижение температуры в системах отопления, включая и жилые дома.

Кстати, Коболев в своем аккаунте в соцсети Facebook написал, что сегодня в Брюсселе проходит последний раунд обсуждения в двустороннем формате с Евросоюзом вопросов будущего транзита российского газа через украинскую ГТС.

По словам Коболева, 29 октября прошла трехсторонняя встреча с участием Российской Федерации по вопросам транзита. Представители ЕС заявили, что разочарованы прошедшими переговорами, так как не было достигнуто никакого прогресса. При этом украинская сторона продолжает настаивать на немедленном возврате Украине долга «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража, несмотря на то что оно было отменено.

► «Газпром» и украинский «Нафтогаз» сойдутся в голландском суде в декабре

Коболев также отметил, что Европейская комиссия представила предложения для подписания долгосрочного контракта между «Газпромом» и новым украинским оператором ГТС, который с 1 января 2020 года будет выведен из состава группы «Нафтогаз».

«Отношения между оператором  ГТС Украины и “Газпромом” должны соответствовать требованиям европейского энергетического законодательства, которое Украина вводит у себя как член Энергетического партнерства, – написал глава «Нафтогаза». – По тем же принципам “Газпром” работает со всеми своими агентами в Европейском союзе. Уверен, что переход к таким правилам поможет российской компании работать с Украиной».

Кроме того, украинская сторона пригласила «Газпром» принять участие в публичной дискуссии по вопросам применения новых методик тарифообразования, которые основаны на европейских правилах.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться