«Северный поток – 2» будет готов уже в 2019 году, несмотря на сопротивление Польши

«Северный поток – 2» будет готов уже в 2019 году, несмотря на сопротивление Польши

Председатель правления немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен уверен, что строительство газопровода «Северный поток – 2» будет закончено в текущем году. Об этом он заявил на полях 22-й Международной нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби.
ТЭК / 12 Ноя 2019, 16:00
«Северный поток – 2» будет готов уже в 2019 году, несмотря на сопротивление Польши

По его словам, погодные условия на Балтике с приближением зимы становятся более тяжелыми для укладки трубопровода, однако это учтено в графике строительства.

«Разрешение Дании – это последнее звено, теперь проект имеет все допуски. Если не ошибаюсь, датская часть 140 км, то есть для двух веток – это 280 км. Я уверен, что строительные работы будут завершены в этом году», – сказал Мерен, хотя и не назвал сроки начала работ на датском участке.

Ранее компания-оператор «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG заявила, что работы по прокладке газопровода начнутся в водах Дании в ближайшие недели.

► Дания разрешила прокладку «Северного потока – 2» в своих водах

Напомним, что Датское энергетическое агентство (DEA) в конце октября этого года наконец выдало разрешение на строительство участка газопровода на датском континентальном шельфе к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море, потому что он наиболее безопасен и соответствует экологическим нормам.

Дания тянула 2,5 года и стала последней страной, которая выдала разрешение на строительство газопровода. Ранее допуски на реализацию проекта уже были выданы Россией, Финляндией, Швецией и Германией.

Также Мерен сообщил, что Wintershall Dea не получала со стороны Польши никаких претензий. «Польский регулятор не штрафовал Wintershall Dea. Мы сотрудничали с ними с самого начала процесса и отвечали на те запросы, которые получали от них», – сказал он.

► Международный арбитраж получил иск на ЕС за дискриминацию «Северного потока – 2»

Ранее польское Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (UOKiK, антимонопольный регулятор) оштрафовало французскую компанию Engie, которая является инвестором строительства «Северного потока – 2», на 172 млн злотых (40,3 млн евро), что стало самым большим штрафом в истории ведомства.

Наказание на Engie, по словам регулятора, было наложено за отказ предоставить документы по заключенным с «Газпромом» контрактам для расследования регулятора о возможном ограничении конкуренции. UOKiK весной 2018 года возбудило дело из-за заключения «Газпромом» соглашения о финансировании строительства газопровода с австрийской OMV, англо-голландской Shell, немецкими Uniper и Wintershall Dea, а также французской Engie без предварительного согласия регулятора.

Напомним, что трубопровод «Северный поток – 2» строится для замены транзита через территории Украины, Белоруссии, Польши и прибалтийских стран. Газопровод проходит в исключительных экономических зонах и территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На сегодняшний день уложено более 2100 км двух ниток газопровода.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться