Россия и Китай запустили газопровод «Сила Сибири»

Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», который был построен в рамках 30-летнего договора на поставки газа между «Газпромом» и CNPC от 21 мая 2014 года в объеме 38 млрд куб. м в год.
ТЭК / 2 декабря 2019, 20:00
Россия и Китай запустили газопровод «Сила Сибири»

Президент РФ Владимир Путин во время телемоста по запуску сказал, что этот газопровод выводит энергетическое взаимодействие России и Китая на новый уровень «В этом году 70-летие установления дипломатических отношений [СССР и КНР], и в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа, – сказал президент. – Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов».

«Газпром» заполнил газопровод «Сила Сибири» до приграничной станции

Путин отметил, что за 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубометров газа. «С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект, – добавил российский лидер. – В тяжелых климатических условиях Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение, развернуто строительство трубопроводной магистрали».

Президент добавил, что протяженность газопровода по территории России составит около 3 тыс. км. Он отметил, что все объекты для обеспечения поставок газа готовы. Как на российской, так и на китайской стороне.

По словам Владимира Путина, «этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире».

«Турецкий поток» на старте. На очереди «Сила Сибири» и «Северный поток – 2»

В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин во время телемоста заявил, что ввод «Силы Сибири» в эксплуатацию является важным промежуточным результатом и началом нового этапа взаимодействия России и Китая и что развитие этих отношений является приоритетом.

При этом он выразил несколько пожеланий по дальнейшей эксплуатации газопровода. «Необходимо поставить безопасность и надежность эксплуатации газопровода на первое место. Второе – это его экологичность. Важно уделять особое внимание охране окружающей среды, бережно относиться к эксплуатации ресурсов», – заявил глава КНР.

Си Цзиньпин также отметил, что эксплуатация газопровода «Сила Сибири» должна способствовать социально-экономическому развитию тех регионов, через которые он проходит.




Также в рубрике

  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45
  • Заместитель президента ‒ председателя правления ВТБ Анатолий Печатников назвал весьма реальной перспективу возвращения ситуации с вкладами в РФ к состоянию середины 1990-х годов. По его мнению, граждане могут перестать воспринимать депозиты серьезно.
    Банки5 августа 2020, 11:59
  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35