Россия и Китай запустили газопровод «Сила Сибири»

Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», который был построен в рамках 30-летнего договора на поставки газа между «Газпромом» и CNPC от 21 мая 2014 года в объеме 38 млрд куб. м в год.
ТЭК / 2 декабря 2019, 20:00
Россия и Китай запустили газопровод «Сила Сибири»

Президент РФ Владимир Путин во время телемоста по запуску сказал, что этот газопровод выводит энергетическое взаимодействие России и Китая на новый уровень «В этом году 70-летие установления дипломатических отношений [СССР и КНР], и в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа, – сказал президент. – Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов».

«Газпром» заполнил газопровод «Сила Сибири» до приграничной станции

Путин отметил, что за 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубометров газа. «С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект, – добавил российский лидер. – В тяжелых климатических условиях Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение, развернуто строительство трубопроводной магистрали».

Президент добавил, что протяженность газопровода по территории России составит около 3 тыс. км. Он отметил, что все объекты для обеспечения поставок газа готовы. Как на российской, так и на китайской стороне.

По словам Владимира Путина, «этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире».

«Турецкий поток» на старте. На очереди «Сила Сибири» и «Северный поток – 2»

В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин во время телемоста заявил, что ввод «Силы Сибири» в эксплуатацию является важным промежуточным результатом и началом нового этапа взаимодействия России и Китая и что развитие этих отношений является приоритетом.

При этом он выразил несколько пожеланий по дальнейшей эксплуатации газопровода. «Необходимо поставить безопасность и надежность эксплуатации газопровода на первое место. Второе – это его экологичность. Важно уделять особое внимание охране окружающей среды, бережно относиться к эксплуатации ресурсов», – заявил глава КНР.

Си Цзиньпин также отметил, что эксплуатация газопровода «Сила Сибири» должна способствовать социально-экономическому развитию тех регионов, через которые он проходит.


Также в рубрике

  • Российские малые и средние предприятия (МСП) по итогам мая в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократили выручку на 41%. Об этом говорится в анализе данных онлайн-касс, проведенном IT-компанией «Эвотор».
  • Группа депутатов внесла в нижнюю палату парламента законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщила пресс-служба одного из авторов документа председателя думского комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.
    Деньги5 июня 2020, 12:25
  • Сильно увеличив во время ограничительных мер по борьбе с коронавирусом суммы минимального заказа, сегодня, когда эти меры ослабляются, российские онлайн-продавцы не торопятся возвращаться к прежним пороговым значениям, хотя все же снижают цены.
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 5 июня зафиксировано 449 834 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8726 заболевших.
  • Ассоциация банков России (АБР) призвала Центробанк отложить из-за эпидемии коронавируса вступление в силу поправок в закон «О Национальной платежной системе», запрещающих пополнять наличными неперсонифицированные электронные кошельки.
    Банки5 июня 2020, 11:05