Страны ОПЕК+ могут увеличить квоты снижения добычи нефти

Страны ОПЕК+ могут увеличить квоты снижения добычи нефти

В центре внимания 6 декабря встреча ОПЕК+ в столице Австрии, после того как в четверг мониторинговый комитет ОПЕК принял решение о сокращении добычи нефти в I квартале 2020 года на 0,5 млн баррелей в сутки.
ТЭК / 06 Дек 2019, 21:30
Страны ОПЕК+ могут увеличить квоты снижения добычи нефти

Текущее соглашение, которое истекает в марте 2020 года, предусматривает сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от показателей октября 2018 года (освобождены Иран, Ливия и Венесуэла). Таким образом, с учетом принятого вчера решения совокупное сокращение в рамках ОПЕК+ достигнет 1,7 млн баррелей в сутки.

По мнению экспертов, непосредственно сам картель ОПЕК будет дополнительно снижать добычу на 340 тыс. баррелей в сутки, а не входящие в него страны – на 160 тыс. баррелей в сутки.

При этом картель отметил, что снизить производство нефти необходимо, чтобы избежать избытка предложения в условиях замедления роста мировой экономики на фоне торговой войны между США и Китаем.

► Соглашение ОПЕК+ может быть продлено до июня 2020 года

Вместе с тем в пятницу для обсуждения распределения квот по сокращению добычи нефти проходит заседание стран – участниц соглашения ОПЕК+, на котором Россию представляет министр энергетики Александр Новак.

«Мы все прекрасно понимаем, что взоры глобального энергетического сообщества и мировых средств массовой информации устремлены сейчас в сторону Вены, – сказал министр энергетики РФ Александр Новак в приветственной речи на встрече министров энергетики стран соглашения ОПЕК+. – Это возлагает на нас серьезную ответственность в плане определения параметров нашего дальнейшего взаимодействия».

По его словам, сегодня важно подвести промежуточные итоги работы и сделать первые конкретные шаги в направлении, по которому будет развиваться диалог относительно судьбы соглашения ОПЕК+ в будущем.

 Россия в июле на 13% перевыполнила условия ОПЕК+

«Считаю, что в текущих условиях крайне важно послать сигнал рынку относительно готовности действовать решительно и в то же время адекватно отвечать на сложившуюся рыночную конъюнктуру», – подчеркнул Новак.

Имеющиеся договоренности и созданный в их рамках уникальный механизм, по словам российского министра, отмечают трехлетний юбилей. «Наша совместная трехлетняя работа показала положительный результат для балансировки рынков. И декларация о сотрудничестве – это гибкий инструмент, позволяющий оперативно отвечать потребностям рынка и балансировать его при возникновении такой необходимости, – отметил Новак.

При этом он добавил, что вопреки мнению скептиков сотрудничество стран – участниц соглашения ОПЕК+ продолжает вносить вклад в обеспечение стабильности глобальной энергобезопасности.

► Рост мирового спроса на нефть с 2025 года замедлится из-за увеличения доли электричества

Вместе с тем министр нефти Ирака Тамир Гадбан сказал журналистам перед началом заседания, что его страна, которая ни разу не исполнила обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, твердо намерена выполнять даже более жесткие ограничения.

«Ирак будет исполнять. Точно. И Ирак будет в консенсусе со всеми странами ОПЕК+ [о возможном дополнительном сокращении добычи нефти]», – сказал он, при этом добавив, что решение о дополнительном увеличении квот пока не согласовано.

В этих условиях рынки ждут результатов сегодняшней встречи ОПЕК+ и ратификации ее решений. Мировые цены на нефть демонстрируют слабую динамику. По состоянию на 15:23 мск цена февральских фьючерсов на эталонную марку нефти Brent из Северного моря снизилась на 0,35%, до 63,17 долл. за баррель. Стоимость январских фьючерсов на американскую нефть марки WTI упала на 0,75%, до 57,98 долл. за баррель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться