ОПЕК+ неожиданно решил снизить добычу

ОПЕК+ неожиданно решил снизить добычу

Страны ОПЕК и присоединившийся к картелю ряд нефтедобывающих государств во главе с Россией, так называемый ОПЕК+, в конце прошлой недели приняли неожиданное для всех решение – сократить квоты на добычу нефти в I квартале 2020 года еще на 500 тыс. баррелей в сутки.
ТЭК / 08 Дек 2019, 14:15
ОПЕК+ неожиданно решил снизить добычу

Между тем совсем недавно большинство экспертов нефтяного рынка высказывали мнение, что минувший саммит будет «проходным» – по его итогам не только не ожидалось каких-либо важных для рынка решений, но и даже обсуждения новых вопросов.

Удивительное рядом

Отчасти такие ожидания породил глава Минэнерго России Александр Новак, который так прокомментировал предложение продлить до конца I полугодия или даже на весь следующий год действующее соглашение расширенного картеля: «У нас есть действующее соглашение до 1 апреля. Все предыдущие разы, когда рассматривались вопросы о продлении, они рассматривались в месяц до окончания действия, потому что за это время ситуация на рынке еще может измениться. Зачем сейчас предугадывать, что будет через четыре месяца?» (цитата по «РИА Новости»).

С одной стороны, непонятна причина постановки вопроса о необходимости продления действия соглашения на саммите в декабре. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что крупнейшие нефтяные державы решат разойтись, поскольку бесконтрольная добыча нефти быстро уведет цены в район $30, а то и ниже долларов за баррель. С другой стороны, вызывает вопросы и столь жесткая позиция Новака: что может измениться в мире за четыре месяца, чтобы ведущие нефтедобывающие государства могли бы вести несогласованную добычу? Возможно, у российского министра есть какие-то аргументы, которыми он не хочет делиться с общественностью.

Однако все изменилось менее чем за неделю до начала саммита. Сначала министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан заявил, что на заседание расширенного картеля может быть вынесен вопрос о еще одном сокращении добычи – на этот раз на 400 тыс. баррелей в сутки в дополнение к уже действующему снижению в размере 1,2 млн баррелей. Потом пришла информация из Саудовской Аравии о поддержке этой инициативы.

Данная риторика поддержала нефтяные котировки, которые прибавили $2–2,5. Но от более агрессивных покупок трейдеров сдерживало отсутствие информации о реакции на это предложение России.

Если проанализировать информацию по предыдущим саммитам ОПЕК+, то практически всегда два крупнейших участника расширенного картеля – Россия и Саудовская Аравия заранее озвучивали основные выносимые вопросы и более или менее согласованную позицию по ним.

Удивление вызвала рекомендация заседавшего в минувший четверг мониторингового комитета сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, данное решение хоть и неожиданное, но логичное: большинство экономических институтов ожидают замедления роста мирового ВВП в следующем году и, соответственно, снижения спроса на углеводороды.

Но комитет предложил снизить квоту лишь на I квартал. И это имеет свои обоснования: по оценкам той же ОПЕК, в 2020 году прогнозируется замедление сланцевой добычи в США. На это, в частности, указывает и наблюдающееся с начала года снижение буровой активности. Так, число активных буровых установок в США сократилось с начала года на 24%.

Рождение лидера

Позитивные новости с встречи нефтяников не стали драйвером сильного и продолжительного роста цен на нефть. Одна из причин этого кроется в том, что нефтяная отрасль США пока продолжает добывать нефть на рекордно высоком уровне в 12,9 млн баррелей в сутки. Другая причина кроется в проводимом Саудовской Аравией IPO своей крупнейшей госкомпании Saudi Aramco.

В последние пару месяцев цены на нефть практически игнорировали все негативные для нее события. Отчасти это связано с тем, что нефтяные «медведи», то есть играющие на понижение спекулянты, понесли огромные потери после атаки террористов на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии. 16 сентября котировки нефти взлетели почти на 20%, счета многих игроков, продавших нефть с «плечами», были практически обнулены.

Однако трейдеры высказывают и другую версию устойчивости нефти к негативу и быстрому выкупу просадок котировок. Многие эксперты считают, что власти Саудовской Аравии финансовыми интервенциями поддерживали котировки черного золота в преддверии IPO.

Если это так, то игра стоила свеч. Размещение 1,5%-ного пакета акций удалось провести по верхней границе ценового диапазона – 32 саудовских риала, или $0,27 за одну акцию. Таким образом, выручка за этот пакет составит $25,6 млрд, а сама Saudi Aramco выйдет на первое место в мире по капитализации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться