Сможет ли мировая экономика отказаться к 2050 году от нефти и газа?

Сможет ли мировая экономика отказаться к 2050 году от нефти и газа?

Во всем мире усиливается тенденция на замену углеводородов возобновляемыми источниками энергии. Европейский инвестиционный банк (ЕЦБ) уже прекратил инвестирование проектов, направленных на развитие нефтегазовой и угольной энергетики.
ТЭК / 14 Дек 2019, 14:10
Сможет ли мировая экономика отказаться к 2050 году от нефти и газа?

В будущем году такое же решение должен принять и ЕБРР. Своего рода дорожную карту декарбонизации экономики представила несколько дней назад и Европейская комиссия (ЕК). Транснациональные и национальные энергетические компании встали перед сложным историческим выбором: как диверсифицировать свой бизнес, при этом обеспечив энергетическую безопасность как в своих странах, так и в глобальном масштабе.

Этой теме был посвящен круглый стол «Современная мировая энергетика: новые вызовы и перспективы», проведенный 11 декабря Центром европейских исследований, образовательных услуг и консалтинга Финансового университета, Факультетом экономики и финансов топливно-энергетического комплекса, Советом молодых ученых Финансового университета при поддержке Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Один из участников круглого стола Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов», специально остановился на проблеме глобального «энергетического перехода» нефтегазовых компаний. Можно ли назвать ведущие мировые нефтегазовые компании «жертвами декарбонизации»? Они, как точно выразился Белогорьев, находятся «между молотом и наковальней». С одной стороны, экологические движения, а за ними правительства и финансовые институты все сильнее оказывают давление на энергокомпании, чтобы они как можно скорее переходили на возобновляемые источники энергии, что, кстати, требует налаженного потока крупных капиталовложений. С другой – альтернативные экологические технологии не достигли пока своего пика развития и внедрения. В результате к 2030 году ожидается пик потребления нефти, а природный газ, скорее всего, останется более чем востребованным и в середине этого века. К тому же в азиатском регионе до сих пор не решена проблема замены угля намного более экологичным природным газом.

Необходимо отметить и опережающий рост сланцевой энергетики. Так что традиционная энергетика пока не сдает окончательно свои позиции. Тем не менее мировые инвестиции в ветряную энергетику уже превысили капиталовложения в нефтегазовый сектор. Выход – в ускоренной диверсификации традиционных нефтегазовых гигантов. Как в транснациональном масштабе, так и на уровне отдельных стран, включая Россию. Подробнее эти проблемы раскрыты в представленной на круглом столе монографии «Современная мировая энергетика», подготовленной экспертами Финансового университета.

Впрочем, для России актуальнее сейчас решить проблему газового транзита (подробнее см. стр. 1–2). Ведущий эксперт ФНЭБ, научный сотрудник и преподаватель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета Станислав Митрахович подчеркнул, что переговоры с Украиной идут в режиме «кипящего котла», поэтому возможности заключить новый контракт тают на глазах. Видимо, эту проблему можно будет решить только в наступающем году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться