С 1 января в России снижаются пошлины на экспорт энергоносителей на фоне роста их производства

С 1 января в России снижаются пошлины на экспорт энергоносителей на фоне роста их производства

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2020 года понизится до 77,2 долл. за 1 т с нынешних 90,5 долл. за 1 т, или на 14,7%, сообщил Минфин. При этом Росстат сообщил о снижении добычи нефти и газа в ноябре.
ТЭК / 17 Дек 2019, 10:20
С 1 января в России снижаются пошлины на экспорт энергоносителей на фоне роста их производства

По наблюдениям за период с 15 ноября по 14 декабря 2019 года средняя цена на российскую нефть марки Urals составила 64,54119 долл. за баррель, или 471,2 долл. за 1 т.

Вместе с тем пошлина на высоковязкую нефть понизится до 7,7 долл. с нынешних 9 долл. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла понизится до 23,1 долл. за 1 т, на темные – 77,2 долл. Пошлина на экспорт товарного бензина снизится до 23,1 долл., прямогонного (нафта) – до 42,4 дол. с 49,7 долл. за 1 т.

Кроме того, пошлина на сжиженный газ (СПБТ) составит 3,8 долл. против нулевого уровня ранее, пошлина на чистые фракции СУГ составит 2,2 долл. Пошлина на кокс каменноугольный понизится до 5 долл. с 5,8 долл. за 1 т ранее.

Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

► Экспортная пошлина на нефть поднимется, несмотря на снижающееся производство

Напомним, что сейчас при назначении размера экспортной пошлины учитывается движение мировых цен на нефть и следовательно, возможность ее повышения или снижения для увеличения сборов в нефтяной отрасли.

Однако по истечении 2019 года заканчивается налоговый маневр в нефтяной отрасли России, который предусматривает постепенное снижение вплоть до 0 экспортной пошлины на нефть и одновременное увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

После окончания маневра компании будут переводить отчисления государству за вывоз нефти уже вместе с налогом. То есть вся фискальная нагрузка будет приходиться непосредственно на добычу нефти.

Вместе с тем Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по добыче и производству энергоносителей за 11 месяцев 2019 года. Так, добыча полезных ископаемых в ноябре снизилась на 3,3% относительно октября, но выросла на 1,4% по сравнению с ноябрем 2018 года. Рост добычи за 11 месяцев составил 3,2% по сравнению с прошлым годом.

► Экспорт нефти свяжут с обязательными поставками топлива на внутренний рынок

В частности, добыча сырой нефти и природного газа в ноябре текущего года снизилась на 0,1% по сравнению с ноябрем прошлого года и на 2,4% относительно прошедшего октября. Вместе с тем добыча угля в этом ноябре выросла на 3% по сравнению с прошлым ноябрем, но сократилась на 4,4% относительно октября этого года.

Одновременно производство кокса и нефтепродуктов за 11 месяцев текущего года выросло на 1,2% к январю – ноябрю 2018 года. Производство этой продукции в ноябре выросло на 4,1% относительно аналогичного периода прошлого года и сократилось на 0,3% относительно октября.

Производство автомобильного бензина за январь – ноябрь 2019 года выросло по сравнению с прошлым годом на 3% и составило 36,4 млн т. Производство бензина в ноябре относительно того же месяца 2018 года снизилось на 4,3%, но по сравнению с октябрем этого года оно выросло на 0,7%. Дизельного топлива было произведено за 11 месяцев 71,5 млн т, что на 1,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Производство дизеля в ноябре увеличилось (и относительно октября, и относительно прошлого года) на 1,3% и 1,8% соответственно.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться