Украинский транзит слишком дорого обойдется России

Россия и Украина перевели состояние перманентной «холодной» газовой войны в неустойчивое, но все же рассчитанное на пять лет газовое перемирие. О чем стороны вроде бы договорились 26–27 декабря в Вене.
ТЭК / 10 января 2020, 21:30
Украинский транзит слишком дорого обойдется России

В самые последние дни уходящего 2019 года должны быть подписаны два основных транзитных документа, действие которых продлится с 1 января 2020 года до 31 декабря 2024 года. Речь идет о межоператорском соглашении «Газпрома» с «Оператором газотранспортных сетей Украины» (ОГТСУ), компанией, которая была в декабре выделена из состава «Нафтогаза Украины» с целью имплементации в украинское законодательство энергетических норм Евросоюза, а также о договоре с самим «Нафтогазом» о бронировании мощностей по транспортировке российского газа.

Впрочем, на момент подписания номера в печать приходится использовать слово «должны». Как утверждали в течение всей прошедшей недели украинские чиновники, ответственные за переговоры с Россией, в пятницу, 27 декабря, можно было бы ожидать финала всех дебатов и заключения окончательных транзитных документов. Хотя все же допускалась вероятность продолжения переговоров до конца дня 29 декабря. Так и случилось. Министр энергетики России Александр Новак заявил в конце недели, что «наши компании финализируют эти документы на этих выходных». То есть до 30 декабря.

Что, кстати, будет непросто. Во-первых, до конца пятницы не поступали сведения о переводе «Газпромом» «Нафтогазу» $2,9 млрд, которые российская компания должна заплатить украинской по решению Стокгольмского арбитража. И это одно из условий двустороннего протокола о намерениях от 20 декабря. Иначе подписания финальных транзитных соглашений не будет. Однако банковский день в пятницу короткий, а в субботу и воскресенье банки не работают. Кроме того, не уточнялось, отозвал ли «Нафтогаз» все иски на арест активов «Газпрома», наложенные рядом европейских судов во исполнение вердикта Стокгольмского арбитража.

Во-вторых, что еще важнее, накануне начала финальных переговоров министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что транзитный тариф увеличивается по сравнению с ныне действующим в два раза и поэтому в 2020 году украинская сторона «заработает» на транзите не нынешние $3 млрд, а все $4 млрд, хотя объемы прокачки упадут на одну треть.

В результате украинский транзит превысит среднеевропейский почти в три раза. На таких условиях «Газпром» в последний момент может притормозить с подписанием обязывающих документов.

Прорывной протокол

Напомним, о чем российская и украинская делегации при участии представителей ЕС предварительно договорились сначала в Берлине 19 декабря, а затем в Минске 20 декабря. Был подписан двусторонний протокол, открывающий возможности для продления на 5 лет с 1 января 2020 года транзита российского газа по территории Украины. Его завизировали вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Кулеба, министры энергетики Александр Новак и Алексей Оржель, а также председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. 21 декабря этот документ был опубликован на сайте правительства Украины, а Дмитрий Козак и Алексей Миллер подробно его осветили российской прессе.

Обязательства сторон следующие:

«Газпром» должен до 29 декабря (а значит, на самом деле до 27 декабря включительно) перевести на счета «Нафтогаза» $2,9 млрд согласно вердикту Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года. Эта сумма включает в себя собственно платеж в $2,56 млрд, который образовался в результате встречного погашения арбитражем взаимных претензий по погашению долгов за потребленный на Украине российский газ, с одной стороны, и недопоставке «Газпромом» транзитных объемов топлива украинской ГТС. Еще $0,34 млрд накопилось в виде пени.

В свою очередь, «Нафтогаз» должен также до 29 декабря отозвать иски в европейские суды об аресте имущества и прочих активов «Газпрома», поданных в разное время во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Российская и украинская газовые компании обязуются также достигнуть мирового соглашения по делу «”Газпром” против Украины», которое рассматривается по решению апелляционных структур Евросоюза в суде города Женевы. Этот иск «Газпром» подал, чтобы блокировать аресты своего имущества, счетов и других активов, которые по требованиям украинской стороны провели судебные органы ряда стран ЕС.

Киев также взял обязательство отказаться от обвинений в адрес «Газпрома» о нарушении им украинского антимонопольного законодательства, выразившегося в злоупотреблении доминированием на местном энергетическом рынке. В декабре 2016 года украинский Хозяйственный суд по иску антимонопольного комитета постановил принудительно взыскать с «Газпрома» $7 млрд в качестве штрафа за сокращение транзита. То есть украинские власти решили за одно и то же деяние оштрафовать «Газпром» дважды. Сначала в Киеве, а затем в Стокгольме. Куда только смотрел беспристрастный западный арбитраж?

Наконец, стороны вообще отзывают все иски друг к другу, по которым не принято окончательных решений. Прежде всего речь идет об отзыве «Нафтогазом» нового иска на $12 млрд, который был подан в Стокгольмский арбитраж в ноябре этого года с целью восполнить возможное обесценение украинской газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа.

Дезавуирующие разночтения

Таким образом, если все пойдет по минскому плану, «Газпром» «худеет» только на $2,9 млрд. Эту потерю, которую признал неизбежной даже президент Владимир Путин на Большой пресс-конференции 19 декабря (Стокгольм уже отклонил первую апелляцию), Дмитрий Козак назвал «каплей в море» по сравнению с теми репутационными рисками, которые вызвало бы полное прекращение украинского транзита. Зато «Газпром» сохранит $19 млрд.

Только при полном выполнении этих условий возможно подписание финальных транзитных договоренностей. Которые, кстати, предусматривают снижение объемов украинского транзита с 90 млрд кубов в этом году до 65 млрд кубов в 2020-м и до 40 млрд в последующие 4 года. Но всего на 5 лет будет забронировано на всякий случай до 225 млрд кубов. Естественно, если новый украинский транзитный тариф окажется экономически обоснованным. О чем, собственно, и нужно было договориться до конца прошедшей недели в Вене. Но тут все равно возникли, как это всегда бывает с украинскими переговорщиками, разночтения. Александр Новак 27 декабря в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Россия и Украина договорились об обнулении всех взаимных претензий с 1 января. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко накануне подвергал эту дату сомнению. Как бы Украина не отозвала бы все иски слишком рано. «Газпром» надо держать под пристальным наблюдением.

Но самое главное то, что Алексей Оржель выдвинул явно неприемлемый для «Газпрома» транзитный тариф, заявив об его фактическом удвоении. Впрочем, с его стороны это могло быть лишь пиаровским ходом для внутреннего употребления. Дело в том, что 24 декабря украинский регулятор НКРЭКУ опубликовала свою версию тарифа – $30,6 за 1000 кубов на всем протяжении трубы от российской до словацкой границы. В этом году тариф составлял $32,4 за 1000 кубов. То есть новый тариф несколько ниже старого. Но эти деньги предназначены для оператора ГТС Украины. Необходимо будет платить и «Нафтогазу» за бронирование мощностей. Вот в этой разнице и зарыта собака.

Оржель, видимо, надеялся не только оправдаться перед местными националистами за газовое соглашение с Россией. Дескать, это оглушающая победа Незалежной. Но и выторговать у «Газпрома» как можно больше денег. На удвоение тарифа Москва, скорее всего, не согласится. Но с каждой 1000 кубов «Нафтогаз» может получить не $1,8 (разница между сегодняшним и новым тарифом от НКРЭКУ), а все-таки существенно больше.

Впрочем, маневр у «Газпрома» ограничен. Придется, скорее всего, пойти и на какие-то тарифные уступки. Благодаря давлению США Дания слишком поздно дала разрешение на прокладку «Северного потока – 2» в своей исключительной экономической зоне. К 1 января 2020 года закончить прокладку трубы на участке в 149 км в условиях зимних штормов на Балтике уже не удавалось. Речь шла в лучшем случае о середине или конце января.

Но после объявления Вашингтоном 20 декабря санкций против европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2», швейцарско-нидерландская компания Allseas тут же отвела свои трубоукладчики. Других таких судов на месте пока нет. Надо ждать разъяснений американского Минфина по поводу реализации санкций. Есть надежда получить месяц на доводку трубы. Но, скорее всего, придется использовать единственное российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое пока стоит в порту Находки. Для перехода ему нужно не менее месяца. К тому же неизвестна его скорость прокладки труб. Три судна Allseas укладывали до 5 км труб в сутки. Один российский трубоукладчик вряд ли выдержит такие темпы. Так что строительство «Северного потока – 2» явно затянется почти до лета будущего года. В результате на полную мощь трубопровод выйдет только в лучшем случае в 2021 году. Такая же по времени задержка возможна и для второй балканской нитки «Турецкого потока».

Таким образом, пока придется закрывать основные потребности европейских потребителей «Газпрома» за счет украинского транзита. Затем можно будет оспорить украинский тариф, в том числе и в арбитражных судах. Либо не заключать следующий транзитный договор в 2024 году.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40