Норвегия продолжит зарабатывать на нефтедобыче даже в нынешних условиях

Мощный поток нефти с гигантского месторождения Йохан Свердруп, может быть, не очень нужен рынку именно сейчас. Но для Норвегии в целом и всех вовлеченных в разработку компаний в частности этот бум – хорошая новость.
ТЭК / 30 марта 2020, 22:40
Норвегия продолжит зарабатывать на нефтедобыче даже в нынешних условиях

Первая очередь этого месторождения в Северном море выйдет на пиковую мощность в 470 тыс. баррелей в сутки в начале мая, сообщает норвежская государственная нефтяная компания Equinor ASA. На месяц раньше срока, и пиковая мощность будет на 30 тыс. баррелей больше, чем ожидалось, пишет Bloomberg.

Эти замечательные новости приходят на фоне продолжающегося тотального обвала на мировом нефтяном рынке. Нефть марки Brent провалилась до 17-летнего минимума, а именно до 23 долларов за баррель. Однако месторождение Свердруп рентабельно при цене даже ниже 20 долларов. Таким образом, в адрес Equinor, а также других собственников, включая Lundin Petroleum AB и правительство Норвегии, текут денежные потоки, помогающие государству в том числе смягчать удары коронавируса.

«При низких производственных издержках Йохан Свердруп обеспечивает приток средств как компаниям, так и норвежскому обществу в целом в этот период, когда эффект от пандемии коронавируса сочетается с падением цен на нефть», – говорит исполнительный вице-президент по развитию и добычи в Норвегии компании Equinor Арне Сигве Нилунд.

Акции Equinor, Lundin и еще одного совладельца Свердруп Aker BP ASA в понедельник упали в среднем на 4,7% – вслед за очередным падением на нефтяных рынках. Все эти компании недавно приняли жесткие меры, чтобы справиться с двойным кризисом.

Месторождение Свердруп начало давать нефть в октябре 2019 года. Раньше, чем предполагалось. Цена на нефть тогда была в районе 60 долларов за баррель. В настоящее время нефтяная отрасль переживает двойной удар исторического масштаба. Спрос на сырье подкосила как пандемия, так и вовлечение Саудовской Аравии в нефтяную войну с бывшими партнерами.

Однако при всем этом производственные издержки на месторождении составят менее 2 долларов за баррель при выходе его первой очереди на пиковую мощность. Equinor также увеличила прогнозируемую добычу на второй фазе разработки месторождения до 690 тыс. баррелей в сутки. Как ожидается, это произойдет в конце 2022 года, когда рынок, возможно, будет выглядеть совсем не так, как сейчас.








Также в рубрике

  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15
  • Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
    Интервью25 января 2021, 13:00
  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00