Цены на нефть 2 апреля взлетели на 11% после слов Путина и Трампа

По состоянию на 9:10 мск 2 апреля цена июньских фьючерсов на эталонную нефть марки Brent из Северного моря взлетела на 12,1% относительно уровня закрытия 1 апреля и составила 27,59 долл. за баррель.
ТЭК 2 апреля 2020, 09:50
Цены на нефть 2 апреля взлетели на 11% после слов Путина и Трампа

В то же время майские фьючерсы на американскую нефть марки WTI также подскочили в цене по сравнению со вчерашним днем на 10,14%, до 22,50 долл. за баррель.

Скачок цен на «черное золото» произошел в четверг после того, как президент РФ Владимир Путин призвал найти решение проблем на нефтяном рынке, а президент США Дональд Трамп сообщил о скором прекращении ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией.

Трамп рассказал о звонках в Москву и Эр-Рияд, в связи с чем считает, что в ближайшие «несколько дней» будет заключено соглашение о сокращении добычи и, как следствие, последующем росте цен.

Вместе с тем в среду в ходе заседания российского правительства Владимир Путин заявил, что и производители, и потребители нефти должны найти решение по улучшению «сложной» ситуации на мировом рынке углеводородов.

Было сказано также о том, что Россия не будет наращивать добычу нефти, как Саудовская Аравия после прекращения соглашения ОПЕК+. Хотя ранее речь шла о другом. Так, министр энергетики Александр Новак говорил об увеличении производства на 200‒300 тыс. баррелей в сутки в ближайшее время и на 500 тыс. баррелей в будущем.

OPEC будет дополнительно сокращать добычу нефти, но последнее слово за Россией

Эр-Рияд предупреждал, что в апреле увеличит добычу до 12,3 млн баррелей в сутки, что на 2,6 млн баррелей больше по сравнению с уровнем в марте.

Однако саудиты не могут продать уже добытую нефть, потому что на нее нет покупателей из-за переизбытка сырья на рынке и сокращения спроса. Поэтому полные нефти танкеры, выходя из портов Даммам и Джидда, даже из Эль-Джубайля, не указывают пункта назначения и курсируют вблизи крупных морских транспортных артерий, как показывают данные портала MarineTraffic.

Кроме того, газета The Wall Street Journal цитирует саудовского чиновника, который заявил, что отгрузка нефти из портов в Персидском заливе производится, однако пункты назначения, как и названия покупателей, не указываются.

Между тем эксперты говорят, что полноценное соглашение о снижении добычи нефти, каким было ОПЕК+, будет заключено еще не скоро. Но и снижение добычи в условиях избыточного предложения и крайне низкого спроса бессмысленно.

В связи с этим участники нефтяного рынка почувствовали сигнал о прекращении ценовой войны, после чего цены и пошли вверх.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49