Российский бюджет рискует остаться без доходов от экспорта нефти

На прошлой неделе котировки нефти обновили очередной многолетний антирекорд. При этом цена на российскую Urals падала опережающими темпами и достигла уровня, на котором бюджет страны может лишиться значительной части нефтяных доходов. Ситуация на этом рынке волнует и Дональда Трампа, некогда резко выступавшего против картельных сговоров ОПЕК+ – лидеры США и России даже провели телефонный разговор по этой теме.
ТЭК / 5 апреля 2020, 11:00
Российский бюджет рискует остаться без доходов от экспорта нефти

Трамп «бычит» нефть

Похоже, американский президент изменил свое мнение о выгодности для США низких цен на энергоносители. «Это причиняет огромную боль одной из наших крупнейших отраслей – нефтяной», – заявил он на пресс-конференции. О чем конкретно говорили по телефону Владимир Путин и Дональд Трамп, пока остается неизвестным. В официальных сообщениях об этой беседе, как и о переговорах министров энергетики России и США, конкретики не содержалось.

Ранее Трамп заявлял, что готов выступить посредником в урегулировании споров России и Саудовской Аравии. Однако аналитики не исключают, что США сами могут присоединиться к соглашению. Правда, непонятно, как это сделать юридически – антимонопольное законодательство запрещает американским компаниям участвовать в ценовых сговорах.

В четверг президент США всколыхнул рынок, написав в Твиттере: «Только что поговорил с моим другом наследным принцем Саудовской Аравии, который поговорил с президентом России Путиным, и ожидаю, что они будут сокращать примерно на 10 млн баррелей, и возможно, значительно больше». Вскоре Саудовская Аравия призвала созвать экстренное совещания ОПЕК+, заявив о готовности сократить добычу до менее 9 млн баррелей в день, если к ней присоединятся другие. Под ними саудиты явно понимают не только Россию, но и США, и Канаду, и Мексику.

На этих новостях цена на нефть рванула вверх и доходила до $36. Но очень быстро котировки вернулись ниже $30 – инвесторы не очень поверили в возможность скорого достижения соглашения. Да и Дмитрий Песков опроверг информацию о разговоре российского президента с саудовским принцем. В итоге ситуация на рынке не так уж сильно изменилась в сравнении с началом недели.

Новый антирекорд

В понедельник цены на нефть обновили очередной многолетний минимум – экспирации майских фьючерсов и опционов прошли по цене Brent $22,7 за баррель. Свою лепту в падение цен внесли спекулянты, активно продавая фьючерсные контракты, чтобы заработать больше на опционах. Однако и объективные факторы играли вескую роль. Прежде всего это падение спроса на углеводороды из-за снижения мирового производства. По оценке Goldman Sachs, к настоящему времени спрос на нефть упал на 26 млн баррелей в сутки – на четверть по сравнению с «докоронавирусными» временами.

Некоторую надежду дает Китай, постепенно восстанавливающий свои производственные мощности, однако насколько уже выросло потребление им энергоносителей, пока неизвестно. При этом ранее его власти заявляли, что экономика страны снижала потребление нефти очень существенно – на 20%, или примерно на 3 млн баррелей в день.

Но самое неприятное для России заключается в том, что резко упала стоимость отечественной марки нефти Urals. По данным РБК, ее цена на условиях поставки CIF (Cost Insurance and Freight, то есть с учетом затрат транспортировки до порта назначения) в порт Роттердам опустилась до $13 за баррель. Цена на нефть с поставкой в порт Приморск и вовсе составляла $11,41.

Снижение спроса обрушило не только российскую нефть. Как отмечает начальник отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Валерий Кушанин, «стоит обратить внимание на новость о том, что Венесуэла начала продажу нефти по $5 за баррель, а канадские сорта нефти находятся в диапазоне $6,5–10,5 и ее стало дороже транспортировать, чем добывать». Но и это скоро может показаться высокими цифрами. «Цены на нефть, добываемую на территориях без выхода к морю, уйдут в область отрицательных значений», – предупреждает Goldman Sachs.

Удар по бюджету

Если цена на российскую нефть не вырастет, то правительству придется обнулить экспортные пошлины. Нулевая ставка взимается, если фактическая средняя цена 1 т Urals (7,28 барреля) находится ниже $109,5. То есть пороговое значение стоимости барреля нефти Urals для ненулевой пошлины составляет $15,04.

Соответственно, сейчас возрастает риск падения доходов бюджета и усиления давления на рубль, который пока поддерживается в относительно стабильном состоянии благодаря валютным интервенциям Банка России. К тому же не досчитается государство и налога на прибыль от нефтяных компаний. Показанные на прошлой неделе ценовые минимумы не только были ниже рентабельности добычи по многим месторождениям, но и привели к тому, что затраты на транспортировку и оплату налогов превысили цену продажи нефти.

Вообще же вопрос о том, при каких мировых ценах России все еще выгодно добывать нефть, а при каких извлечение полезного ископаемого осуществляется в убыток, покрыт мраком. Так, сами нефтяники говорят о цифрах $3–5 за баррель. Но их оппоненты утверждают, что это по преимуществу стоимость самого извлечения черного золота из недр, без корректного учета всех затрат на разведку, бурение, обустройство месторождений, транспортировку и налоги.

В документах к состоявшемуся в прошлом году IPO Saudi Aramco с учетом налогов уровнем безубыточности для России была названа отметка в $42 за баррель Brent для новых нефтяных проектов на суше и $44 – в море. Независимые аналитики говорят о $25–30 за баррель.

Скорее всего, именно они и близки к истине. Именно убыточностью добычи при нынешних ценах можно объяснить решение отечественных компаний отказаться от ее наращивания в апреле. Во всяком случае ранее Россия планировала увеличить добычу на 0,2‒0,3 млн баррелей до 11,6‒11,7 млн баррелей в сутки.

«Роснефть» поменяла Венесуэлу на акции

Столь низкая цена на Urals говорит о том, что спрос в Европе на российскую нефть сильно упал. Действительно, еще осенью прошлого года дисконт Urals к эталонному сорту Brent составлял около 5%, а теперь достигает почти 40%.

Так что утверждение, что соглашение ОПЕК+ мешает российским нефтяным компания занимать новые рынки сбыта, оказалось в Европе явно несостоятельным. Однако и на азиатском рынке ситуация тревожная. Мы уже отмечали, что китайская Sinochem включила в тендер на поставку сырья условие, согласно которому его участники не должны находиться под американскими санкциями. Таким образом, из списка конкурсантов выбыли Rosneft Trading и TNK Trading, попавшие под санкции из-за работы в Венесуэле.

Но теперь «Роснефть» «продала» 100%-ной российской госкомпании все проекты в Венесуэле за 9,6% своих акций. Таким образом, формально претензии США к «дочкам» «Роснефти» должны быть сняты. Однако, когда реально это случится и произойдет ли вообще, сказать пока трудно.

На момент сделки 9,6%-ный пакет акций «Роснефти» стоил около 300 млрд руб. Оценить справедливую стоимость переданных активов в Венесуэле очень сложно, поскольку рыночной стоимости у них просто нет – трудно найти покупателя на активы страны в предбанкротном состоянии, да еще и находящейся под американскими санкциями.

Еще в августе 2018 года совет директоров «Роснефти» одобрил параметры обратного выкупа акций на сумму до $2 млрд до конца 2020 года, а 23 марта этого года компания объявила о старте этой программы. Однако после сделки по активам Венесуэлы программа Buyback прекращена не была. И пока неизвестно, что намерена делать компания с выкупленными с рынка акциями и полученным от государства 9,6%-ным пакетом.

Аналитики предполагают, что все эти бумаги (или значительная их часть) могут быть погашены. В таком случае резко возрастет прибыль на акцию, что сулит рост котировок акций «Роснефти». И на прошлой неделе они действительно выглядели значительно лучше рынка.


Также в рубрике

  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.
  • Количество официально зарегистрированных безработных в России по состоянию на 1 июня достигло 2,09 млн человек. Об этом в Совете Федерации заявил глава Минтруда Антон Котяков. Министр напомнил, что неделей ранее число официальных безработных составляло 1,9 млн человек.
  • Средняя цена на нефть российской марки Urals за май 2020 года составила 31,03 доллара за баррель, поднявшись на 70% относительно уровня по итогам апреля, говорится в материалах Минфина России.
    ТЭК2 июня 2020, 12:02