Саудовская Аравия купила акции европейских нефтяных компаний на 1 млрд долларов

Суверенный фонд страны Public Investment Fund воспользовался тем, что акции Equinor, Royal Dutch Shell, Total и Eni упали в цене из-за ситуации на нефтяном рынке.
ТЭК / 9 апреля 2020, 16:00
Саудовская Аравия купила акции европейских нефтяных компаний на 1 млрд долларов

О маневре Public Investment Fund (PIF) пишет The Wall Street Journal (WSJ). В фонде сочли акции Equinor, Royal Dutch Shell, Total и Eni недооцененными в условиях спада на нефтяном рынке. WSJ со ссылкой на свои источники пишет, что миллиардным вложением саудовский фонд может не ограничиться. Велика вероятность, что он продолжит покупки.

Бумаги норвежской Equinor примерно на 200 млн долл. PIF купил еще на прошлой неделе. Всего фонд приобрел 14,5 млн акций Equinor и переместился на 12-ю строчку в списке крупнейших акционеров компании. Что касается купленных долей в Shell, Total и Eni, их размеры не уточняются.

Ранее «Финансовая газета» писала о сравнительно неплохом положении норвежского нефтяного сектора даже в нынешних условиях.

Так, Equinor занимается разработкой гигантского месторождения Йохан Свердруп. Конечно, нефть марки Brent провалилась до 17-летнего минимума, а именно до 23 долл. за баррель. Но добыча на месторождении Свердруп рентабельна при цене даже ниже 20 долл.

Таким образом, в адрес Equinor, а также других собственников, включая Lundin Petroleum AB и правительство Норвегии, текут денежные потоки, помогающие государству в том числе смягчать удары коронавируса.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00