Саудовская Аравия купила акции европейских нефтяных компаний на 1 млрд долларов

Суверенный фонд страны Public Investment Fund воспользовался тем, что акции Equinor, Royal Dutch Shell, Total и Eni упали в цене из-за ситуации на нефтяном рынке.
ТЭК 9 апреля 2020, 16:00
Саудовская Аравия купила акции европейских нефтяных компаний на 1 млрд долларов

О маневре Public Investment Fund (PIF) пишет The Wall Street Journal (WSJ). В фонде сочли акции Equinor, Royal Dutch Shell, Total и Eni недооцененными в условиях спада на нефтяном рынке. WSJ со ссылкой на свои источники пишет, что миллиардным вложением саудовский фонд может не ограничиться. Велика вероятность, что он продолжит покупки.

Бумаги норвежской Equinor примерно на 200 млн долл. PIF купил еще на прошлой неделе. Всего фонд приобрел 14,5 млн акций Equinor и переместился на 12-ю строчку в списке крупнейших акционеров компании. Что касается купленных долей в Shell, Total и Eni, их размеры не уточняются.

Ранее «Финансовая газета» писала о сравнительно неплохом положении норвежского нефтяного сектора даже в нынешних условиях.

Так, Equinor занимается разработкой гигантского месторождения Йохан Свердруп. Конечно, нефть марки Brent провалилась до 17-летнего минимума, а именно до 23 долл. за баррель. Но добыча на месторождении Свердруп рентабельна при цене даже ниже 20 долл.

Таким образом, в адрес Equinor, а также других собственников, включая Lundin Petroleum AB и правительство Норвегии, текут денежные потоки, помогающие государству в том числе смягчать удары коронавируса.


Также в рубрике

  • Правительство РФ ввело временный запрет на импорт топлива в Россию сроком до 1 октября 2020 года, говорится в постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации.
    ТЭК25 мая 2020, 14:40
  • По мнению главы ВЭБ.РФ, в качестве возможного варианта финансового обеспечения крупного газохимического проекта в Усть-Луге можно рассмотреть привлечение инвестиций населения.
    ТЭК25 мая 2020, 14:24
  • После падения пассажиропотока в апреле 2020 года на 95,2% группа «Аэрофлот» собирается восстанавливать объемы перевозок. О намерении запустить внутренние перелеты с 1 июня сообщает «Победа», дочерняя компания «Аэрофлота».
    Транспорт25 мая 2020, 14:00
  • Уникальной антикризисной акцией от рекламного агентства «Восток-Медиа» воспользовались 115 компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья.
    Медиа25 мая 2020, 13:20
  • Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, 32% обратившихся к нему бизнесменов подверглись неправомерному уголовному преследованию. При этом если в 2013 году таких жалоб было 1361, то только с начала нынешнего года  уже больше 10 200.