Западные аналитики восприняли сделку OPEC+ без энтузиазма

Аналитики Goldman Sachs называют сделку «исторической, но недостаточной», и добавляют, что добровольное сокращение добычи, договоренность о котором достигнута, все же очень мало по объемам и слишком запоздало.
ТЭК / 13 апреля 2020, 12:33
Западные аналитики восприняли сделку OPEC+ без энтузиазма

Накануне Дональд Трамп, разговаривая с Владимиром Путиным, поблагодарил президента РФ за сотрудничество с королевством Саудовская Аравия и другими нефтедобывающими государствами «для успокоения мировых энергетических рынков».

Между тем далеко не все эксперты склонны считать сделку OPEC+ прорывом. Не вызывает никаких возражений тот факт, что добыча в результате этой договоренности сократится в лучшем случае на 10%, и этого явно недостаточно, чтобы скомпенсировать рухнувший в результате коронавируса спрос.

Аналитики Goldman Sachs называют сделку «исторической, но недостаточной» и добавляют, что добровольное сокращение добычи, договоренность о котором достигнута, все же очень мало по объемам и слишком запоздало, сообщает CNN.

По мнению экспертов банка, сделка, по большому счету, лишь отражает тот факт, что ни одно добровольное сокращение в данной ситуации не было бы достаточным. По оценкам Goldman Sachs, в среднем падение спроса в апреле и мае составит 19 млн баррелей в день.

В свою очередь старший аналитик рынков Азиатско-Тихоокеанского региона в компании Oanda Джеффри Хэлли назвал соглашение «удручающим». Он подчеркнул, что страны – производители нефти, не входящие в OPEC+, включая США, Канаду и Норвегию, никаких официальных обязательств на бумаге по сокращению объемов добычи не дали.

«Сделка OPEC+ задумывалась из самых лучших побуждений. Но по факту это эпический провал попытки урегулировать глобальный дисбаланс спроса и предложения, – считает Хэлли. – Максимум, что даст эта сделка – соорудит дно под нефтяными ценами на их мартовских минимумах».


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30