Западные аналитики восприняли сделку OPEC+ без энтузиазма

Аналитики Goldman Sachs называют сделку «исторической, но недостаточной», и добавляют, что добровольное сокращение добычи, договоренность о котором достигнута, все же очень мало по объемам и слишком запоздало.
ТЭК / 13 апреля 2020, 12:33
Западные аналитики восприняли сделку OPEC+ без энтузиазма

Накануне Дональд Трамп, разговаривая с Владимиром Путиным, поблагодарил президента РФ за сотрудничество с королевством Саудовская Аравия и другими нефтедобывающими государствами «для успокоения мировых энергетических рынков».

Между тем далеко не все эксперты склонны считать сделку OPEC+ прорывом. Не вызывает никаких возражений тот факт, что добыча в результате этой договоренности сократится в лучшем случае на 10%, и этого явно недостаточно, чтобы скомпенсировать рухнувший в результате коронавируса спрос.

Аналитики Goldman Sachs называют сделку «исторической, но недостаточной» и добавляют, что добровольное сокращение добычи, договоренность о котором достигнута, все же очень мало по объемам и слишком запоздало, сообщает CNN.

По мнению экспертов банка, сделка, по большому счету, лишь отражает тот факт, что ни одно добровольное сокращение в данной ситуации не было бы достаточным. По оценкам Goldman Sachs, в среднем падение спроса в апреле и мае составит 19 млн баррелей в день.

В свою очередь старший аналитик рынков Азиатско-Тихоокеанского региона в компании Oanda Джеффри Хэлли назвал соглашение «удручающим». Он подчеркнул, что страны – производители нефти, не входящие в OPEC+, включая США, Канаду и Норвегию, никаких официальных обязательств на бумаге по сокращению объемов добычи не дали.

«Сделка OPEC+ задумывалась из самых лучших побуждений. Но по факту это эпический провал попытки урегулировать глобальный дисбаланс спроса и предложения, – считает Хэлли. – Максимум, что даст эта сделка – соорудит дно под нефтяными ценами на их мартовских минимумах».






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43