Белоруссия заключает с нефтяными компаниями РФ контракты на апрель

Белоруссия работает над заключением контрактов на поставку нефти в апреле 2020 года с российскими компаниями, цитирует агентство РИА Новости пресс-секретаря белорусской государственной компании «Белнефтехим» Александра Тищенко.
ТЭК / 13 апреля 2020, 14:11
Белоруссия заключает с нефтяными компаниями РФ контракты на апрель

По его словам, работа по заключению контрактов на апрель ведется с «Роснефтью», «Татнефтью», «Сургутнефтегазом», «Лукойлом», «Газпром нефтью», а также с некоторыми другими поставщиками.

Общий объем законтрактованного сырья, как и планировалось, уже приближается к 2 млн т, отметил Тищенко. «Основной объем [поставок] придется на "Роснефть"», – добавил он.

В числе других поставщиков нефти, с которыми достигнуты договоренности, также названы компании группы «Сафмар», которые поставляли сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) даже во время проблем с загрязнением нефти в прошлом году. Однако объемы по каждой компании будут названы позже, отметил пресс-секретарь «Белнефтехима».

Вместе с тем он сообщил, что Белоруссия продолжает искать альтернативные морские маршруты доставки нефти на свои заводы.

Тищенко сообщил, что танкер с Azeri Light азербайджанской госкомпании SOCAR разгружается в порту Одессы. Транспортировка будет осуществляться по трубопроводу «Одесса – Броды», а затем по одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба» на НПЗ в белорусском городе Мозырь.

Кроме того, в порт Клайпеды должен войти танкер с нефтью из Норвегии вместимостью 85 тыс. т, как и танкер в Одессе. Из этого порта нефть будет доставлена по железной дороге на НПЗ в Новополоцке.

«Таким образом, решаются поставленные руководством страны задачи по обеспечению Беларуси нефтью и нефтепродуктами, – добавил Тищенко. – Все идет по плану и в соответствии с графиками, которые были определены для нефтехимического комплекса нашей страны».

Напомним, что с начала года оба белорусских НПЗ были загружены на 50% из-за отсутствия договоренности в конце 2019 года между Минском и Москвой по ценам в долгосрочных контрактах.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.