Поставки российского газа в Китай: 203 долл. за 1 кубометр в январе – феврале 2020 года

«Газпром» начал поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с начальной цены около 200 долл. за 1 тыс. куб. м, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России и докладе Генерального таможенного управления КНР.
ТЭК / 13 апреля 2020, 18:44
Поставки российского газа в Китай: 203 долл. за 1 кубометр в январе – феврале 2020 года

Китайская таможня сообщила, что в январе – феврале текущего года «Газпром» поставил в Китай 635 млн куб. м газа на сумму 129,154 млн долл.

В то же время ФТС сообщает, что стоимость экспортированного в январе – феврале газа составила 203 долл. за 1 тыс. куб. м.

В связи с тем, что цена в контракте на поставку газа по трубопроводу «Сила Сибири» привязана к стоимости мазута и газойля с 9-месячной задержкой, в будущем ожидается снижение цены поставки.

В то же время, согласно данным российской таможни, на западном направлении (кроме Белоруссии) экспорт газа осуществлялся в декабре 2019 года по цене на уровне 201 долл., в январе 2020-го – 168 долл. и в феврале – 145 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что в феврале в ходе Дня инвестора «Газпрома» в Нью-Йорке замглавы концерна Елена Бурмистрова сказала, что «ценовые параметры мы, к сожалению, не раскрываем, поскольку это оговорено условиями контракта, это коммерческая тайна». Имеется в виду контракт между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation).

Вместе с тем Бурмистрова отметила, что поставки по «Силе Сибири» будут конкурировать с газом из Центральной Азии только на Севере и Востоке Китая.

«На Северо-Восток центральноазиатский газ не поставляется, – отметила она тогда. – По оценкам независимых аналитиков, благодаря ряду факторов, включая более короткое транспортное плечо, поставки российского газа будут более привлекательны по сравнению с доставкой газа из Центральной Азии в обоих регионах».

Что же касается поставок сжиженного природного газа, то составить конкуренцию российским поставкам, по ее словам, может только газ по новым контрактам на востоке КНР, в районе Шанхая, к тому же заключенным в условиях низких цен на рынке.

«То есть газ из России войдет в число самых востребованных источников импортных поставок в целевых регионах страны», – подчеркнула Бурмистрова.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00