Поставки российского газа в Китай: 203 долл. за 1 кубометр в январе – феврале 2020 года

«Газпром» начал поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с начальной цены около 200 долл. за 1 тыс. куб. м, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России и докладе Генерального таможенного управления КНР.
ТЭК 13 апреля 2020, 18:44
Поставки российского газа в Китай: 203 долл. за 1 кубометр в январе – феврале 2020 года

Китайская таможня сообщила, что в январе – феврале текущего года «Газпром» поставил в Китай 635 млн куб. м газа на сумму 129,154 млн долл.

В то же время ФТС сообщает, что стоимость экспортированного в январе – феврале газа составила 203 долл. за 1 тыс. куб. м.

В связи с тем, что цена в контракте на поставку газа по трубопроводу «Сила Сибири» привязана к стоимости мазута и газойля с 9-месячной задержкой, в будущем ожидается снижение цены поставки.

В то же время, согласно данным российской таможни, на западном направлении (кроме Белоруссии) экспорт газа осуществлялся в декабре 2019 года по цене на уровне 201 долл., в январе 2020-го – 168 долл. и в феврале – 145 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что в феврале в ходе Дня инвестора «Газпрома» в Нью-Йорке замглавы концерна Елена Бурмистрова сказала, что «ценовые параметры мы, к сожалению, не раскрываем, поскольку это оговорено условиями контракта, это коммерческая тайна». Имеется в виду контракт между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation).

Вместе с тем Бурмистрова отметила, что поставки по «Силе Сибири» будут конкурировать с газом из Центральной Азии только на Севере и Востоке Китая.

«На Северо-Восток центральноазиатский газ не поставляется, – отметила она тогда. – По оценкам независимых аналитиков, благодаря ряду факторов, включая более короткое транспортное плечо, поставки российского газа будут более привлекательны по сравнению с доставкой газа из Центральной Азии в обоих регионах».

Что же касается поставок сжиженного природного газа, то составить конкуренцию российским поставкам, по ее словам, может только газ по новым контрактам на востоке КНР, в районе Шанхая, к тому же заключенным в условиях низких цен на рынке.

«То есть газ из России войдет в число самых востребованных источников импортных поставок в целевых регионах страны», – подчеркнула Бурмистрова.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06