Глава РФПИ: Сокращение добычи нефти в РФ сохранило миллионы рабочих мест в США

Новое соглашение ОПЕК+ и сокращение добычи нефти в России в рамках данного соглашения способствовали сохранению 2 млн рабочих мест в Штатах, пишет CNBC со ссылкой на главу Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева.
ТЭК 14 апреля 2020, 14:26
Глава РФПИ: Сокращение добычи нефти в РФ сохранило миллионы рабочих мест в США

Всего в нефтегазовом секторе США работают около 10 млн человек. Но если учитывать смежные отрасли, то низкие цены на нефть больно бьют по гораздо большему числу американцев.

Глава РФПИ считает, что заключение сделки в рамках ОПЕК+ позволит сохранить работу в нефтегазовых отраслях не только американцам, но и россиянам.

Кирилл Дмитриев выразил уверенность, что без сделки ОПЕК+ цены на нефть рухнули бы ниже 10 долл. за баррель. Нынешнее соглашение на фоне коронавируса не слишком способствует росту цен, но в то же время не дает им упасть слишком низко – в этом его главный положительный эффект, по мнению главы РФПЛ.

Сланцевики США наиболее сильно пострадали от разрыва сделки ОПЕК+ ранее. Многие даже крупные сланцевые компании столкнулись с перспективой банкротства. Во время ценовой войны нефть WTI опускалась ниже 20 долл. Во вторник, 14 апреля, к 9:30 по московскому времени американская нефть торговалась на Лондонской бирже ICE на уровне 22,6 долл.

Существенно пострадала от ценовой войны и Россия. Urals опускалась до 10 долл. – минимальной с 1999 года. А российский бюджет сверстан исходя из цены на нефть Urals в 42,4 долл.

Страны ОПЕК+, включая Россию, заключили новое соглашение по сокращению добычи нефти 12 апреля. Сокращение на май-июнь 2020 года составит 9,7 млн баррелей в сутки. Ближневосточные страны и участники G20 добровольно пообещали сократить добычу еще больше.

Между тем, как ранее писала «Финансовая газета», далеко не все эксперты склонны считать сделку OPEC+ прорывом. Не вызывает никаких возражений тот факт, что добыча в результате этой договоренности сократится в лучшем случае на 10%, и этого явно недостаточно, чтобы скомпенсировать рухнувший в результате коронавируса спрос.

Аналитики Goldman Sachs называют сделку «исторической, но недостаточной» и добавляют, что добровольное сокращение добычи, договоренность о котором достигнута, все же очень мало по объемам и слишком запоздало, сообщает CNN.

По мнению экспертов банка, сделка по большому счету лишь отражает тот факт, что ни одно добровольное сокращение в данной ситуации не было бы достаточным. По оценкам Goldman Sachs, в среднем падение спроса в апреле и мае составит 19 млн баррелей в день.

В свою очередь старший аналитик рынков Азиатско-Тихоокеанского региона в компании Oanda Джеффри Хэлли назвал соглашение «удручающим». Он подчеркнул, что страны-производители нефти, не входящие в OPEC+, включая США, Канаду и Норвегию, никаких официальных обязательств на бумаге по сокращению объемов добычи не дали.

«Сделка OPEC+ задумывалась из самых лучших побуждений. Но по факту это эпический провал попытки урегулировать глобальный дисбаланс спроса и предложения, – считает Хэлли. – Максимум, что даст эта сделка – соорудит дно под нефтяными ценами на их мартовских минимумах».


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06