Антипинский НПЗ подал иск к дочерней компании на 9,3 млрд рублей

АО «Антипинский НПЗ», которое сейчас находится под контролем Сбербанка, подало в Арбитражный суд Оренбургской области иск о взыскании более 9,3 млрд руб. с нефтяной компании «Новый поток», которая является на 100% дочерней компанией НПЗ.
ТЭК / 15 апреля 2020, 15:17
Антипинский НПЗ подал иск к дочерней компании на 9,3 млрд рублей

Как говорится в материалах из официальной картотеки арбитражных дел, исковое заявление поступило в суд 13 апреля, основания иска не указываются. На сегодняшний день производство еще не возбуждено.

ООО «Нефтяная компания "Новый поток"», согласно данным ЕГРЮЛ, было создано в Оренбурге в 2015 году с видом деятельности «добыча нефти». Единственным участником является Антипинский НПЗ. Компания находится в залоге у Сбербанка в обеспечение долговых обязательств завода.

Напомним, что Антипинский НПЗ основан в 2006 году и был основным активом группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова (арестован в рамках уголовного дела о мошенничестве) и кипрской компании DILUS Limited бывшего помощника мэра Москвы Владимира Калашникова.

Также завод являлся самым крупным частным нефтеперерабатывающим заводом, который подключен к магистральным нефтепроводам. В 2016 году он занимал 43-е место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России в рейтинге издания Forbes.

18 мая 2019 года компания «Антипинский НПЗ» подала в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом и обозначила сумму требований в размере 346,4 млрд руб. Тогда же в конце мая Сбербанк забрал 80% АО «Антипинский НПЗ» за долг в размере 2,9 млрд долл. у прежних владельцев.

В декабре 2019 года арбитраж признал завод банкротом и назначил конкурсное производство. Однако, несмотря на это, предприятие продолжает работать.

Позже Сбербанк и азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR создали совместное предприятие – ООО «Сокар энергоресурс», которому было передано 80% акций завода. В новой компании Сбербанку через ООО «СБК комплект» принадлежит 40%, Socar Russia Investments Ltd (кипрская дочка азербайджанской компании) – 60%.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00