Соглашение ОПЕК+ едва удерживает рынок нефти

Соглашение ОПЕК+ о снижении объемов добычи нефти было встречено рынком энергоносителей без всякого энтузиазма – котировки Brent теряли на минувшей неделе около четверти, а WTI обновила минимум с 2002 года.
ТЭК / 19 апреля 2020, 10:00
Соглашение ОПЕК+ едва удерживает рынок нефти

Сокращение предложения не может решить проблем с рекордно упавшим спросом, пока не появятся серьезные признаки выздоровления мировой экономики. Первые предвестники этого, впрочем, уже появились: Китай сообщает о восстановлении работы предприятий, а президент США представил трехэтапный план отмены антивирусных ограничений.

С целью капитального ремонта провала

Уже первая реакция рынка нефти на достижение соглашения между странами ОПЕК+ была негативной: сомневающиеся в его перспективах трейдеры опустили котировки барреля Вrent от локальных максимумов, находившихся выше $36, в район $32. Агентство Bloomberg и вовсе назвало эту сделку «провалом для России».

На переговоры РФ выходила с готовностью сократить уровень добычи на 1,6 млн баррелей в сутки, взяв за точку отсчета средние показатели марта, когда мы добывали около 11,3 млн баррелей в день, а Саудовская Аравия – 9,8 млн. При этом выдвигалось условие, что к расширенному картелю должны присоединиться США. В итоге Россия и Саудовская Аравия решили (каждая) уменьшить добычу на 2,5 млн баррелей, за «нулевой уровень» приняв 11 млн баррелей в день.

Всего же 23 страны ОПЕК+ согласились снизить квоту на 9,7 млн баррелей в день с 1 мая. Неожиданным демаршем отметилась Мексика, отказавшаяся брать на себя снижение на предложенные ей 400 тыс. баррелей. Дело в том, что цена на весь объем ее добычи была захеджирована на срочном рынке. Лишь после консультации с США (основным потребителем мексиканской нефти) страна взяла на себя обязательство уменьшить добычу на символические 100 тыс. баррелей.

На Россию же пришлась львиная доля общего сокращения, если взять за точку отсчета уровень производства в марте или феврале. В начале весны, когда наша страна отвергла предложение Саудовской Аравии уменьшить добычу на 1,6 млн баррелей, нам предлагался объем снижения в 500 тыс. баррелей. Теперь же куда большее уменьшение произойдет при мировых ценах на нефть не $60 с лишним, а менее $30 за баррель – в эту область котировки Вrent пришли уже в первой половине прошлой недели. Впрочем, где они были бы сейчас, если бы Россия согласилась на сделку в марте, еще вопрос. Нельзя забывать о снижении спроса из-за пандемии.

«Вполне логично, что по факту принятия решений о сокращении добычи нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+ цены на нефть после скачка в первые часы начали корректироваться. Дальнейшая динамика теперь будет зависеть прежде всего от темпов восстановления спроса на нефть, а это, в свою очередь, производная от перехода мировой экономики от стадии изоляции и карантина к нормальному режиму работы, – считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов. – В этом отношении уже наметился перелом. Китайская экономика работает на 90%, есть признаки спада эпидемии в Европе, в США темпы роста заразившихся коронавирусом снижаются. Можно допустить, что через несколько недель Запад начнет возвращаться к нормальной жизни. Следовательно, вырастет спрос на нефть, а цены могут уйти в диапазон 40–50 долларов за баррель. Поэтому есть смысл инвестировать в акции как российских нефтяных компаний, так и иностранных».

Вниз без спроса

Пока, однако, эксперты соревнуются в оценках текущего и будущего снижения спроса на нефть. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что в апреле он упадет на 29 млн баррелей в сутки – это уровень 1995 года. В целом же во II квартале оно прогнозирует снижение на 23,1 млн баррелей в сутки. В дальнейшем спрос должен начать восстанавливаться, но к декабрю МЭА все еще ожидает его на 2,7 млн баррелей ниже, чем годом ранее.

У ОПЕК иные цифры, но и их не назвать оптимистичными. «В 2020 году прогноз роста мирового спроса на нефть ухудшен на 6,9 миллиона баррелей в сутки, до самого сильного в истории падения – около 6,8 миллиона баррелей в сутки. Ожидается, что сокращение спроса во II квартале составит около 12 миллионов баррелей в сутки, а в апреле будет наблюдаться усиление сокращения. Примерно до 20 миллионов баррелей в сутки», – сообщается в ее отчете.

Неудивительно, что цены на нефть на прошлой неделе продолжили движение в сторону многолетних минимумов, обновленных ими в марте. Котировки европейской марки Вrent подходили к $27 за баррель, а американская WTI, опускавшаяся ниже $20 за баррель, переписала минимум с февраля 2002 года.

«Такая реакция говорит о том, что договоренность – это одно, а ее соблюдение и выполнение – совсем другое. Многим странам, включая Россию, для выполнения договоренностей придется останавливать добычу на части скважин. Учитывая специфику отрасли, остановка и последующий перезапуск скважин (особенно маятникового типа) могут принести производителям больше издержек, чем сохранение низких цен, – отмечает персональный брокер ИФК “Солид” Евгений Маришин. – На фоне снижения нефти мы видим реакцию российского рынка, где наибольший урон несут компании нефтяного сектора. Говорить что-то конкретное о дальнейших перспективах нефтегазовых компаний, особенно в краткосрочной перспективе, сейчас сложно. Разумеется, на горизонте 6–12 месяцев цены на нефть вновь вернутся в нормальное русло. И высока вероятность, что уже в начале 2021 года мы снова увидим отметку в 55–60 долларов за баррель. Дальнейшая судьба нефтегазового сектора пока по-прежнему остается в руках кризиса, который ударил по рынку на фоне распространения коронавируса».

Новые надежды

И все же если российские власти, фактически разрывая соглашение ОПЕК+ в начале марта, ставили себе целью заставить остальные крупные нефтедобывающие державы взять на себя бремя снижения, то можно сказать, что теперь это частично удалось. Невходящие в ОПЕК+ государства на встрече, 12 марта, обсуждали вопрос сокращения добычи. Известно, что США, Канада и Бразилия совокупно ограничат добычу на 3,7 млн баррелей в день, но, как отмечает Dow Jones, «некоторые сокращения будут обусловлены рыночными факторами». Последнее, впрочем, на фоне падения цен на нефть и снижения рентабельности нефтедобычи неизбежно, договариваться об этом незачем, хотя, конечно, такое снижение и могло использоваться в качестве аргумента при переговорах с картелем.

Всего, как считает министр энергетики РФ Александр Новак, снижение производства нефти в мире в мае – июне может составить от 15 до 20 млн баррелей в сутки. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель аль Сауд и вовсе заявил Financial Times, что в ближайшие месяцы мировое производство нефти может сократиться более чем на 20 млн баррелей в сутки.

Если их прогнозы оправдаются, то рынок нефти через некоторое время перейдет в стадию восстановления, поскольку уровень добычи будет примерно соответствовать спросу, который начнет расти после прохождения пика пандемии. И пока есть все предпосылки для таких ожиданий.

Как отмечает The Wall Street Journal, ряд небольших американских нефтяных компаний уже объявил о сокращении добычи. Например, Texland Petroleum вообще остановила ее. Некоторые из них были вынуждены (в связи с наполненностью собственных хранилищ) доплачивать за то, чтобы их нефть взяли в трубопроводную систему или другие хранилища.

Все это, естественно, приводит к сокращению добычи в Соединенных Штатах. Так, за неделю, завершившуюся 8 апреля, по данным Информационного агентства энергетики (EIA), этот показатель снизился на рекордные для последних лет 600 тыс. – до 12,4 млн баррелей в сутки. Эта тенденция продолжилась и на прошлой неделе – добыча упала еще на 100 тыс., до 12,3 млн б/с. Тем не менее, как нетрудно заметить, ее объем все еще куда выше уровней, о которых договаривались Россия с Саудовской Аравией. Так что, несмотря на быстрое снижение добычи, США пока лишь закрепляют за собой позиции крупнейшего производителя нефти в мире.

«Несмотря на позитивную информацию про договоренности ОПЕК+ о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки, глобальная нефтегазовая отрасль все еще в стрессовом состоянии, выход из которого является критической необходимостью, – отмечает Тамара Сафонова, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС. – Согласно самым пессимистичным ожиданиям, которые уже не выглядят фантастическими, в случае если производители сырья, не участвующие в соглашении об ограничениях, не смогут адаптироваться к обвалившемуся спросу, цены на нефть могут начать снижение до уровня 20–25 долларов за баррель».

Тем не менее первые признаки приближения момента перехода совокупного мирового спроса на нефть в стадию восстановления уже появились.

Европейские страны (как в ЕС, так и за его пределами) демонстрируют признаки прохода пика пандемии, а некоторые уже готовятся к смягчению карантина. Так, правительство Швейцарии сообщило, что позволит парикмахерским, салонам красоты и некоторым другим предприятиям возобновить работу с 27 апреля.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе представил трехэтапный план отмены антивирусных ограничений. Власти американских штатов, где ситуация не вызывает опасений, уже сейчас могут начать поэтапное возобновление экономической деятельности – решение о сроках губернаторы будут определять самостоятельно.

При этом Госстат Китая сообщил, что крупные предприятия страны восстановили работу на 100%, а малые и средние – на 80%. Есть, правда, независимые от государства данные о том, что малый бизнес этой страны пострадал от карантина куда заметнее. Тем не менее полностью отрицать идущее в стране восстановление было бы странно.

Это, само собой, пока лишь первые приметы улучшений. Но если все три крупнейшие экономики мира – Китай, США и ЕС и в самом деле окажутся в ближайшие месяцы в стадии роста, то о будущем рынка энергоносителей можно будет особо не беспокоиться.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00