Обвал на нефтяном рынке вызвал панику в Саудовской Аравии

Саудиты могут начать сокращение добычи до 1 мая, то есть до даты, согласованной в сделке ОПЕК+.
ТЭК / 21 апреля 2020, 09:39
Обвал на нефтяном рынке вызвал панику в Саудовской Аравии

Панику в Саудовской Аравии вызвало беспрецедентное падение цен на сырье накануне.

Как сказал представитель Эр-Рияда, с этой «кровавой баней» нужно что-то делать, однако, возможно, уже слишком поздно. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Некоторые другие члены ОПЕК также всерьез рассматривают возможность сокращения поставок раньше намеченного срока. Вопрос может быть вынесен на повестку в ходе встречи организации.

В вопросе сокращения поставок нефти Саудовская Аравия связана юридическими обязательствами, договоренностями с покупателями. Поэтому быстро отрегулировать этот процесс может не получиться.

В апреле королевство резко увеличило добычу нефти до 12,3 млн баррелей в сутки, началась ценовая война. В мае была заключена новая сделка ОПЕК+, согласно которой и Саудовская Аравия, и Россия, обязались сократить добычу. Сделка позволяет убрать с рынка 9,7 млн баррелей, но рынок счел такой объем недостаточным.

Новую сделку большинство экспертов восприняло без какого-либо энтузиазма. Говорилось о том, что на необходимый объем сокращения добычи – порядка 18 млн баррелей в сутки – не пойдет никто, а меньший объем рынок не устроит.

На минувшей неделе страны вне ОПЕК+ не объявили о собственных сокращениях, поэтому дисбаланс спроса и предложения достиг рекордных показателей. Согласно оценкам экспертов, превышение предложения над спросом составляет более 25 млн баррелей.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 266 193 человек. Умерло с начала пандемии 375 554 человека. Выздоровело – 2 696 009 человек.
    Мировая экономика2 июня 2020, 08:04
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19