Shell остановила разработку месторождения в Северном море

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell отложила разработку месторождения природного газа Jackdaw в центральной части Северного моря. Это связано с сокращением расходов из-за резкого падения цен на углеводороды на мировых рынках, сообщили в компании.
ТЭК / 22 апреля 2020, 13:24
Shell остановила разработку месторождения в Северном море

Проект, который, по мнению аналитиков, оценивается примерно в 1 млрд долл., уже второй, который Shell остановила в регионе. Так в марте было принято решение об остановке работ на месторождении Cambo к северо-западу от Шетландских островов.

Уже в апреле компания, чтобы сохранить финансовую устойчивость в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, остановила работы на газоконденсатном проекте Crux gas в Австралии, но продолжает работы по добыче газа, хоть и в сокращенном варианте, на проекте Surat западнее Брисбена в штате Квинсленд.

Кроме того, корпорация вышла из крупного проекта по производству сжиженного природного газа Lake Charles LNG в американском штате Луизиана также из-за обвала цен на энергоносители.

«Хотя мы по-прежнему верим в долгосрочную жизнеспособность и преимущества этого проекта, сейчас не самое подходящее время для инвестиций Shell», – заявил в конце марта директор подразделения интегрированного бизнеса по газу и новым видам энергии корпорации Маартен Ветселаар (Maarten Wetselaar).

Напомним, что после начала пандемии коронавируса резко снизился спрос на нефть. А с учетом выхода Саудовской Аравии из соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи и увеличения ее производства цены на углеводороды обвалились.

В частности, во вторник, 21 апреля, июньские фьючерсные контракты на поставку нефти марок Brent и WTI резко подешевели на 23% и 29% соответственно. А в понедельник цена на контракт американской нефти WTI с поставкой в мае впервые в истории опускалась до отрицательных значений.

На этом фоне Shell заявляла, что в условиях пандемии и обвала цен на нефть в 2020 году сократит расходы на 5 млрд долл., до уровня ниже 20 млрд долл., и приостановит обратный выкуп акций на 25 млрд долл.