Александр Новак: Потребление электроэнергии в России снизилось из-за режима самоизоляции

Потребление электроэнергии в России существенно снизилось из-за режима самоизоляции, сообщил на встрече с лидерами фракций Госдумы министр энергетики РФ Александр Новак.
ТЭК / 22 апреля 2020, 19:09
Александр Новак: Потребление электроэнергии в России снизилось из-за режима самоизоляции

В среднем по России снижение энергопотребления в период с 30 марта по 20 апреля составило примерно 4%, сказал министр, добавив, что по разным регионам ситуация отличается.

«Есть регионы, в которых до 10% идет снижение, например, Поволжье, – рассказал Новак. – В Москве и Московской области где-то порядка минус 7% потребление электроэнергии, а на Дальнем Востоке мы, наоборот, отмечаем прирост энергопотребления».

Министр отметил, что, наибольший процент снижения потребления энергии наблюдается у машиностроителей – около 14,5%, у железных дорог – почти 6,5%, в металлургии – 3,4%.

В то же время в отраслях малого и среднего бизнеса снижение потребления «значительное», подчеркнул Новак.

Также он заявил, что сейчас мир находится в самой активной стадии снижения спроса на нефть, который, по разным оценкам, упал на 20-30 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем, по его словам, когда мир будет выходить из карантина, ситуация на рынке энергоносителей будет улучшаться.

Министр отметил, что ситуация с волатильностью на рынке нефти имеет в своей основе много спекулятивных моментов, в том числе при торговле фьючерсными контрактами.

«Я хотел бы отметить, что на сегодняшний день ситуация достаточно волатильная, рынки никогда в такой ситуации не жили, – сказал Новак. – Очень много спекулятивных моментов, которые мы наблюдаем на сегодняшний день, в том числе при торговле фьючерсными контрактами.