Nord Stream 2 привлек финансирование на 87,5 млн евро

На условиях долгосрочного соглашения средства получены от Wintershall, OMV, Shell, Engie и Uniper.
ТЭК / 29 апреля 2020, 12:01
Nord Stream 2 привлек финансирование на 87,5 млн евро

В апреле оператор проекта строительства газопровода «Северный поток-2» – Nord Stream 2 AG привлек средства участников проекта в размере 87,5 млн евро. Об этом говорится в отчете «Газпрома» по международным стандартам финансовой отчетности.

В частности, привлечены средства Wintershall, OMV, Shell, Engie и Uniper на условиях долгосрочного соглашения, заключенного в апреле 2017 года.

Накануне сообщалось, что польское правительство решило арестовать активы «Газпрома» в Европе, чтобы получить компенсацию, которую концерну PGNiG присудил Арбитражный суд в Стокгольме. Польша пожаловалась в суд на цены за поставляемый в страну российский газ.

Если Польша пойдет на арест активов «Газпрома», это может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2.

Между тем судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак называл возможным достройщиком газопровода «Северный поток-2», находится в пути 76 дней и постоянно меняет пункты назначения. Эксперты называют возможные причины частой смены курса.

«Метания судна могут отражать неуверенность российского руководства и его сомнения в целесообразности продолжения прокладки «Северного потока-2» при нынешней рыночной конъюнктуре, – считает эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев. – Из-за противоэпидемических ограничений спрос на газ в Европе снизился. Европейские газовые хранилища заполнены на 60%, что гораздо выше обычного для этого времени года. Цены на спот-рынке вблизи исторических минимумов, наблюдавшихся в 90-е годы прошлого века. Экспорт «Газпрома» упал как в натуральном, так и в денежном исчислении. Наверное, в таких условиях строить избыточные экспортные мощности – не самое рациональное решение».

Г-н Калачев также не исключает, что странные маневры судна могут быть связаны с тем, что его судьба как трубоукладчика еще окончательно не решена. «По некоторым сведениям, он не приспособлен под трубы такого диаметра, из каких состоит «Северный поток», – цитирует эксперта агентство «Прайм».

Сейчас, по данным порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder, судно проходит Ла-Манш. При этом «Академик Черский» указал, что собирается вернуться в Находку, из которой вышел два с половиной месяца назад, к 1 июля. Однако, учитывая, как судно постоянно меняет курс, нет уверенности в том, что именно Находка является финальной точкой его движения.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00