Белоруссия закупила первую партию нефти у Saudi Aramco

Белоруссия закупила у саудовской нефтяной компании Saudi Аramco первую партию нефти объемом 80 тыс. тонн. Танкер с ней ожидается 11 мая в порту Клайпеды, сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. Он не исключил в дальнейшем новые закупки у Saudi Аramco, это будет зависеть «от ценовой конъюнктуры и ситуации на рынке».
ТЭК / 29 апреля 2020, 17:04
Белоруссия закупила первую партию нефти у Saudi Aramco

Как передает «Интерфакс», в феврале возможность таких сделок анонсировал президент Александр Лукашенко. Он сообщал, что Минск ведет переговоры о поставках нефти со всеми участниками мирового рынка нефти, в том числе США и ОАЭ, ради диверсификации импорта.

Также президент анонсировал поставки нефти по балтийскому направлению через польский Гданьск по одной из ниток нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме. На минувшей неделе Белоруссия утвердила тарифы на прокачку нефти по «Дружбе» от польского пункта Адамова Застава до Мозырского НПЗ.

Белоруссия в период отсутствия нефти из России в I квартале начала поиск альтернативных путей получения сырья, в частности, импортировала нефть через порты Одессы и Клайпеды. В апреле поставки танкерной нефти составили 170 тыс. тонн.

Александр Лукашенко 21 января поручил диверсифицировать импорт нефти в республику с тем расчетом, чтобы на долю России приходилось не более 40% поставок. «Нам надо идти к тому, что процентов 30-40 нефти мы будем покупать в Российской Федерации, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину, проверенный уже путь», – заявлял тогда президент.

Ранее в среду «Белнефтехим» предупредил, что белорусские НПЗ в мае снизят импорт нефти из России до 1,13 млн тонн с 1,56 млн тонн в апреле.

«В апреле Беларусь, как и планировалось, получила около 2 млн тонн нефти, 1,56 млн тонн из них – это российские поставки по трубе и железнодорожным транспортом. Остальной объем – танкерные поставки и собственная добыча. На май планы поставок из России подтверждены на уровне 1,13 млн тонн», – сказал пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко.

Он также отметил, что в мае «продолжится работа и с альтернативными источниками». «Объемы будут определяться, исходя из конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков", – добавил пресс-секретарь.

Глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что российские компании готовы поставить в Белоруссию в мае нефть в объеме, изначально предусмотренном в графике, – около 2 млн тонн.

Российские компании в январе-марте практически не поставляли нефть в Белоруссию, так как стороны не могли договориться об условиях. Регулярные поставки возобновились только в апреле.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.