«Газпром» ожидает падения спроса на газ более чем на 16%

«Газпром» ожидает резкого сокращения спроса на газ из-за пандемии и экономического кризиса. Как рассказал РБК глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников, в компании считают, что падение составит 16,4%.
ТЭК 30 апреля 2020, 13:15
«Газпром» ожидает падения спроса на газ более чем на 16%

С 210,6 долл. до 133 долл. за тысячу кубометров, то есть на 37% может упасть средняя стоимость газа при поставках зарубежным покупателям, сказал г-н Иванников.

Что касается годовой выручки, прогнозов по ее сокращению он не дал. При этом аналитики агентства Fitch прогнозируют возможное падение выручки почти в два раза – с 42 млрд до 22 млрд долл., и снижение доходности экспортных операций в 4-5 раз.

Во время телеконференции с инвесторами по показателям за прошлый год, Александр Иванников отметил быстрые изменения на рынке.

По словам принимавшего участие в конференции начальника департамента анализа «Газпром экспорта» Андрея Зотова, к лету цены на газ в Европе могут упасть до 70 долл. за тысячу кубометров, а зимой – вырасти до 120-130 долл.

В отчете «Газпрома» за 2019 год, вышедшем накануне, констатировано сокращение прибыли компании на 17%, до 1,2 трлн руб. Падение выручки от продаж составило 7%.

В марте 2020 года по сравнению с мартом 2019-го добыча газа в России упала на 12,3%. А еще до объявления пандемии – в январе и феврале – экспортные доходы «Газпрома» снизились в два раза. Это обусловлено несколькими факторами: аномально теплой зимой, увеличением поставок СПГ и наличием больших объемов газа в европейских хранилищах.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49