Приоритетом в транспортировке нефти стала поздняя доставка

Близкая к критической заполненность нефтехранилищ вынудила поставщиков углеводородов прокладывать для своих судов самый длинный маршрут. Об этой новой примете дисбаланса спроса и предложения на рынке нефти пишет Bloomberg.
ТЭК / 7 мая 2020, 17:15
Приоритетом в транспортировке нефти стала поздняя доставка

Суэцкий канал нефтетанкеры теперь обходят стороной – так слишком быстро. Нефть пошла через юг Африки. Выигрыш тут только один – на поставку уйдет очень много времени. Правда, еще одной причиной некоторые называют платный проход через Суэцкий канал. Из-за падения цен на топливо путь через Африку более выгоден.

На прошлой неделе первое судно класса VLCC, New Vigorous, с 2 млн баррелей саудовской нефти пришло во Францию именно африканским маршрутом. Еще как минимум два судна такого же класса, New Harmony и New Pioneer, идут по той же схеме.

Обратным курсом, но тоже мимо побережья Африки идет супертанкер Trident Liberty с нефтью для Китая. Bloomberg отмечает, что еще в апреле танкер Psara I доставил норвежскую нефть не на восточное, а на западное побережье США – такой пункт назначения был выбран впервые за 11 лет.

Аналитики рынка нефтеперевозок отмечают и еще один любопытный момент. Раньше суда шли быстрее с грузом и сбавляли ход, следуя порожняком. Сейчас все происходит с точностью до наоборот.

Ранее идея использовать танкеры для хранения нефти спровоцировала массовые скопления судов на рейде у берегов Калифорнии и в Сингапурском проливе. Все свободные супертанкеры оказались довольно быстро зафрахтованы, и очередь дошла до более мелких судов, на которые возможно загрузить нефть.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.