Начало действия соглашения ОПЕК+ взбодрило рынок энергоносителей

На прошлой неделе котировки нефти Brent ушли в район $30. С 1 мая начало действовать соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти почти на 10 млн баррелей в сутки. Невольно (из-за убыточности добычи при текущих ценах) к этому договору присоединился и ряд других стран.
ТЭК / 10 мая 2020, 14:10
Начало действия соглашения ОПЕК+ взбодрило рынок энергоносителей

Этот фактор стал одним из драйверов роста котировок нефти, однако дальнейшее восстановление цен быстрым уже не будет – оно будет очень зависеть от скорости выхода мировой экономики на докоронавирусные обороты.

Худшее позади

Основная интрига на нефтяном рынке разрешилась 1 мая, когда российские инвесторы отдыхали, а на Западе прошла экспирация месячных фьючерсов и опционов нефти марки Brent. Были серьезные опасения, что и эталонный сорт повторит сценарий североамериканской нефти WTI, цена которой неделей ранее на экспирации доходила до минус $40 за баррель.

Однако очередного коллапса удалось избежать. «Многие инвесторы, стоящие в длинной позиции по нефти, опасаясь резкого падения котировок перед экспирацией, начали заблаговременно перекладываться в более дальние фьючерсы. Поэтому 30 апреля не было сильных продаж фьючерсов, – поясняет Алексей Антонов из “Алор+”. – Учитывая начавшееся в последние дни апреля реальное сокращение добычи как странами ОПЕК+, так и другими государствами, у нефтяных компаний не было острой необходимости продавать контракты на поставку нефти в июне по любым ценам. Такая ситуация привела к росту покупок фьючерса BR-6.20, к чему в дальнейшем присоединились спекулянты и увели его в начале мая выше отметки 30 долларов».

Действительно, пока рост цен на нефть носит больше спекулятивный характер, нежели отражает реальное положение дел. В середине апреля профицит предложения оценивался примерно в 25–30 млн баррелей в сутки. 10 млн баррелей было убрано с рынка странами ОПЕК+, еще на 5–7 млн сократилось производство не входящими в картель государствами. Вырос и спрос в результате начала восстановления мировой экономики, прежде всего китайской.

Таким образом, сейчас нефти все равно добывается больше, чем потребляется, рост котировок зиждется в основном на позитивных ожиданиях. «О постепенном ослаблении карантина стали задумываться в большинстве стран мира. В том числе некоторое оживление намечается в ведущих странах Европы, которые в марте – апреле имели наибольшее количество зараженных», – говорит Николай Подлевских из «Церих Кэпитал Менеджмент».

С ними согласен и главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович: «Основным драйвером наблюдавшегося подъема нефти выступают оптимистичные настроения инвесторов. Также мы не исключаем, что на рынке продолжается реализация спекулятивных стратегий, которые на этот раз “играют” в пользу роста цен. Сейчас оптимизм инвесторов в нефти основывается на двух факторах. Во-первых, в мае основные экспортеры должны начать сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+. Во-вторых, инвесторы позитивно отреагировали на ослабление карантинных мер в некоторых странах».

Сказался и фактор небывалой накачки ликвидности мировой финансовой системы. «Огромные вливания ликвидности ведущими мировыми регуляторами приподняли цены большинства ликвидных активов. Нефть тоже является финансовым инструментом, цена которого зависит от насыщенности деньгами мировой экономики», – отметил Подлевских. Так что, вполне вероятно, самые худшие для нефти времена остались позади.

Печальные прогнозы

Но пока нет никаких оснований рассчитывать и на быстрое восстановление нефтяных котировок, подобное случавшимся после падений предыдущих лет. В частности, Банк России в своем докладе о денежно-кредитной политике прогнозирует среднюю цену барреля российской нефти марки Urals в $15 во II квартале, $20 – в III, $25 – в IV.

Среднегодовая цена Urals в следующем году вырастет лишь до $35 за баррель, а к цене отсечения бюджетного правила в $42 подойдет лишь в 2022 году. Сейчас спред между российской Urals и эталонным сортом Brent составляет порядка $5, как это и было в конце прошлого года. Только тогда разница в процентном соотношении была менее 10%, а сейчас – 15–20%.

Таким образом, тяжелейший экономический кризис в России будет продолжаться несколько лет, поскольку средства Фонда национального благосостояния будут расходоваться на замещение выпадающих нефтегазовых доходов бюджета. Необходимый же для развития экономики страны приток валюты от экспорта резко сократится.

Не ушли и риски падения нефти в краткосрочной перспективе. «Выход данных, свидетельствующих о том, что после ослабления карантинных мер в некоторых странах их экономикам не удается выйти на траекторию быстрого восстановительного роста, может разочаровать инвесторов. Аналогичное воздействие на настроения рыночных участников может оказать и появление информации о том, что в мае добыча нефти наиболее крупных экспортеров сокращается умеренными темпами. Таким образом, в настоящий момент мы не исключаем того, что нефтяные цены в майской перспективе могут снижаться к уровням 20–25 долларов. При отсутствии новых волн рыночного негатива ожидаем, что нефтяные котировки будут находиться в диапазоне 27–35 долларов в мае», – предупреждает Покатович.

Есть опасения, что страны ОПЕК+ не смогут соблюсти квоты об ограничении добычи. «Технически 80% наших скважин активны круглосуточно, их функционирование не предполагает пауз. Если нефтедобычу придется приостановить, возобновление работы техники потребует очень больших капиталовложений, а на Крайнем Севере и вовсе будет невозможно из-за низких температур. Есть основания опасаться, что безболезненно приостановить нефтедобычу не смогут и другие государства, а это грозит срывом соглашений о сокращении добычи и усугублением кризиса на нефтяном рынке», – отмечает аналитик QBF Ксения Лапшина.

Но есть и неожиданно оптимистичные прогнозы. Так, глава компании Orascom Investment Holding Нагиб Савирис ждет резкого взлета цен на нефть в результате ухода с рынка сланцевых производителей. «Я действительно верю, что через 18 месяцев нефть достигнет 100 долларов», – цитируют «Вести» бизнесмена.

Американский сланец сокращается

Потихоньку сворачивают добывающие мощности и лидеры сланцевой добычи – американские компании. По последним данным, объем среднесуточной добычи нефти в США зафиксирован на уровне 11,9 млн баррелей, в то время как на пике в начале года показатель превышал 13 млн.

Скорее всего, сокращение добычи будет продолжаться. В пользу этого свидетельствует динамика числа активных нефтяных буровых установок от компании Baker Hughes. С начала года показатель сократился примерно втрое, и это наводит на мысль, что американские инвесторы, финансирующие нефтяные проекты, не видят возможности получения прибыли в данном сегменте.

Сейчас буровая активность находится на уровне мая 2016 года, когда за баррель нефти на бирже давали около $50. Однако темпы сокращения активных буровых установок в этом году более чем вдвое превосходят данные 2016 года.

Впрочем, снижение буровой активности – это опережающий показатель, говорящий скорее об ожиданиях, нежели о текущем положении дел. Нет никакой статистики, сколько сланцевых скважин уже пробурено и находится в законсервированном состоянии в ожидании роста цен до рентабельного уровня добычи.

Но более важным является достижение баланса между уровнем добычи и потребления в США. На прошлой неделе Минэнерго США сообщило о росте запасов нефти всего на 4,6 млн баррелей, в то время как за предыдущий месяц показатель превышал 14 млн. При этом вторую неделю продолжили сокращаться запасы бензина, что говорит об оживлении потребления. Эксперты компании Marathon Petroleum считают, что дно падения спроса на бензин было достигнуто еще в начале апреля и в ближайшее время его потребление будет лишь расти. Если эти тенденции в американской нефтяной отрасли получат дальнейшее подтверждение, то в течение мая у нефти есть шансы удержаться в районе $30 за баррель.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00