Bloomberg: Катар может развязать газовую войну

Королевство не желает терять статус главного поставщика СПГ в мире, а продажа газа со скидкой грозит обвалом всего газового рынка.
ТЭК 12 мая 2020, 17:03
Bloomberg: Катар может развязать газовую войну

Цены на газ в мире падают – спрос снижается из-за коронавируса, запасы растут после теплой зимы. Катар оказался в сложной ситуации, подталкивающей государство к развязыванию газовой войны, пишет Bloomberg.

Пандемия ударила сначала по потребителям в Азии, а затем и по европейским покупателям. Доха встала перед дилеммой: сократить добычу или делать скидку для поддержания спроса.

Сокращение добычи ударит по доходам Катара. Кроме того, тогда главным мировым поставщиком СПГ станет Австралия, чего Катар допустить никак не может – это вопрос национальной гордости.

Последствия выбора королевством скидочной опции и развязывания ценовой войны могут быть катастрофическими для рынка. Добыча газа может стать невыгодной даже для мировых производителей с невысокими производственными издержками.

При неблагоприятном развитии событий цены на газ и вовсе могут уйти в область отрицательных значений, как это было с нефтью в апреле 2020 года.

Как отмечает Bloomberg, обе возможные стратегии по разрешению дилеммы для Катара являются проигрышными.

Превышение предложения над спросом на мировом рынке СПГ может сохраниться до 2025 года, полагают в Международном газовом союзе. Страны-производители столкнулись с насущной необходимостью создания картеля по аналогии с ОПЕК для регулирования рынка.


Также в рубрике

  • Клубу необходимо найти инвестора до конца мая, иначе право выступать в РПЛ перейдет к 15-й команде.
    Факты25 мая 2020, 14:58
  • Правительство РФ ввело временный запрет на импорт топлива в Россию сроком до 1 октября 2020 года, говорится в постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации.
    ТЭК25 мая 2020, 14:40
  • По мнению главы ВЭБ.РФ, в качестве возможного варианта финансового обеспечения крупного газохимического проекта в Усть-Луге можно рассмотреть привлечение инвестиций населения.
    ТЭК25 мая 2020, 14:24
  • После падения пассажиропотока в апреле 2020 года на 95,2% группа «Аэрофлот» собирается восстанавливать объемы перевозок. О намерении запустить внутренние перелеты с 1 июня сообщает «Победа», дочерняя компания «Аэрофлота».
    Транспорт25 мая 2020, 14:00
  • Уникальной антикризисной акцией от рекламного агентства «Восток-Медиа» воспользовались 115 компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья.
    Медиа25 мая 2020, 13:20