Bloomberg: Катар может развязать газовую войну

Королевство не желает терять статус главного поставщика СПГ в мире, а продажа газа со скидкой грозит обвалом всего газового рынка.
ТЭК / 12 мая 2020, 17:03
Bloomberg: Катар может развязать газовую войну

Цены на газ в мире падают – спрос снижается из-за коронавируса, запасы растут после теплой зимы. Катар оказался в сложной ситуации, подталкивающей государство к развязыванию газовой войны, пишет Bloomberg.

Пандемия ударила сначала по потребителям в Азии, а затем и по европейским покупателям. Доха встала перед дилеммой: сократить добычу или делать скидку для поддержания спроса.

Сокращение добычи ударит по доходам Катара. Кроме того, тогда главным мировым поставщиком СПГ станет Австралия, чего Катар допустить никак не может – это вопрос национальной гордости.

Последствия выбора королевством скидочной опции и развязывания ценовой войны могут быть катастрофическими для рынка. Добыча газа может стать невыгодной даже для мировых производителей с невысокими производственными издержками.

При неблагоприятном развитии событий цены на газ и вовсе могут уйти в область отрицательных значений, как это было с нефтью в апреле 2020 года.

Как отмечает Bloomberg, обе возможные стратегии по разрешению дилеммы для Катара являются проигрышными.

Превышение предложения над спросом на мировом рынке СПГ может сохраниться до 2025 года, полагают в Международном газовом союзе. Страны-производители столкнулись с насущной необходимостью создания картеля по аналогии с ОПЕК для регулирования рынка.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00