Пандемия COVID-19 ‒ один из основных факторов риска для мирового спроса на нефть

Мировые цены на нефть в апреле 2020 года упали из-за слабого спроса на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и рекордно высокого экспорта из стран Ближнего Востока, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).
ТЭК / 14 мая 2020, 14:09
Пандемия COVID-19  ‒ один из основных факторов риска для мирового спроса на нефть

В апрельском докладе говорилось об историческом падении спроса на нефть и высказывались предположения о небольшом росте предложения, поскольку соглашение ОПЕК+ не должно было вступить в силу до 1 мая. Кроме того, было неясно, когда и насколько снизится производство в странах, не входящих в соглашение.

В итоге исполнительный директор МЭА назвал «черным апрелем» месяц, когда цены ушли в минус. 20 апреля были впервые зарегистрированы отрицательные цены на нефтяные фьючерсы, когда стоимость нефти американской марки WTI на бирже NYMEX установилась на уровне минус 37 долл. за баррель за день до истечения майского контракта и увеличившейся стоимости доставки сырья, поскольку танкеры фрахтовались для хранения.

С тех пор, по мнению агентства, перспективы несколько улучшились, поставки чуть выросли, а цены отскочили от своих апрельских минимумов, хотя они все еще намного ниже, чем до начала коронавирусного кризиса. При этом апрельские поставки из стран, не входящих в соглашение ОПЕК+, во главе с США и Канадой были уже на 3 млн баррелей в сутки больше, чем в начале текущего года.

Однако в новом докладе МЭА считает, что глобальные поставки нефти в мае упадут на 12 млн баррелей в сутки до минимума за 9 лет – 88 млн баррелей в сутки, поскольку соглашение ОПЕК+ вступает в силу и добыча нефти будет снижаться в странах-участницах. При этом для некоторых стран ОПЕК, например Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), снижение добычи в мае с уровней апреля станет рекордным.

Вместе с тем МЭА пересмотрело апрельскую оценку мировых поставок нефти после получения новых данных и более высокого спроса. Агентство сместило на май пик снижения мировых поставок нефти.

Ожидается, что во втором квартале 2020 года мировые объемы перевозок сократятся на 13,4 млн баррелей в день по сравнению с показателем годом ранее, а средний объем поставок в 2020 году снизится на 6,2 млн баррелей в день.

Самыми слабыми местами в цепочке стали нефтеперерабатывающие заводы, которые в начале мая замедляли производство, причем несколько заводов в Европе, Азии и Африке были закрыты на неопределенное время.

Вместе с тем смягчение ограничительных мер в некоторых странах оказало поддержку рынку авиакеросина, но цены на билеты на самолеты упали ниже нуля, поскольку авиационная активность остается в депрессивном состоянии.

Лучше, чем ожидалось, МЭА отмечает ситуацию с поставками нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития, где постепенное смягчение ограничительных мер привело к корректировке оценки спроса в сторону повышения на 3,2 млн баррелей в сутки относительно предыдущего прогноза на второй квартал. Но этот спрос все еще сильно ниже по сравнению с прошлым годом – на 19,9 млн баррелей в сутки.

По мнению экспертов агентства, хотя второе полугодие будет немного лучше, чем ранее считалось, прогноз на весь 2020 год в целом показывает падение спроса на нефть на 8,6 млн баррелей в сутки, что на 0,7 млн баррелей больше, чем в предыдущем докладе.

Главным фактором риска для спроса на углеводороды является появление второй волны коронавирусной инфекции COVID-19, отмечает агентство.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00