Германия отказалась вывести «Северный поток – 2» из-под Газовой директивы Евросоюза

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA, Bundesnetzagentur) отклонило заявку компании Nord Stream 2 AG об освобождении газопровода «Северный поток – 2» от требований Газовой директивы Евросоюза.
ТЭК / 15 мая 2020, 12:30
Германия отказалась вывести «Северный поток – 2» из-под Газовой директивы Евросоюза

Коллегия BNetzA 15 мая отклонила запрос оператора трубопровода об освобождении проходящей по территории Германии части «Северного потока – 2» от регулирования в соответствии со статьей 28b EnWG (Energiewirtschaftsgesetz – закон об электричестве и газоснабжении, соответствующий новой Газовой директиве ЕС).

Решение принято на основании того, что «исключение, предусмотренное пунктом 28b EnWG, предполагает, в частности, что газопровод должен был быть завершен до 23 мая 2019 года, что не относится к Nord Stream 2».

Напомним, что новая Газовая директива ЕС предусматривает ограничение для занимающихся добычей газа компаний одновременно быть собственником газопровода. То есть формально «Газпром» не может владеть «Северным потоком – 2», в частности тех секций, которые проходят по территории Германии, где подключаются к газотранспортной системе Евросоюза.

Далее из этой ситуации следует, что по закону ЕС «Газпром» не может быть единственным пользователем газопровода, а должен резервировать не менее 50% пропускной способности для других поставщиков голубого топлива. То есть концерну придется поставлять в Европу 27,5 из 55 млрд куб. м в год.

Требование допустить к газопроводу сторонних поставщиков связано с применением в ЕС недискриминационных тарифов. Однако формально оно выполнено быть не может, потому что вокруг «Северного потока – 2» других поставщиков газа нет.

Такая же ситуация была с газопроводом Opal, который продолжает «Северный поток – 1» на территории Германии. Третий энергопакет ЕС заставил «Газпром» длительное время использовать трубопровод наполовину. Но в итоге суд, приняв во внимание, что других поставщиков просто нет, передал российскому концерну полную мощность.

Компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит «Газпрому», уже заявила, что намерена подробно изучить решение BNetzA и примет все возможные меры для защиты своих прав.




Также в рубрике

  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00