Германия отказалась вывести «Северный поток – 2» из-под Газовой директивы Евросоюза

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA, Bundesnetzagentur) отклонило заявку компании Nord Stream 2 AG об освобождении газопровода «Северный поток – 2» от требований Газовой директивы Евросоюза.
ТЭК / 15 мая 2020, 12:30
Германия отказалась вывести «Северный поток – 2» из-под Газовой директивы Евросоюза

Коллегия BNetzA 15 мая отклонила запрос оператора трубопровода об освобождении проходящей по территории Германии части «Северного потока – 2» от регулирования в соответствии со статьей 28b EnWG (Energiewirtschaftsgesetz – закон об электричестве и газоснабжении, соответствующий новой Газовой директиве ЕС).

Решение принято на основании того, что «исключение, предусмотренное пунктом 28b EnWG, предполагает, в частности, что газопровод должен был быть завершен до 23 мая 2019 года, что не относится к Nord Stream 2».

Напомним, что новая Газовая директива ЕС предусматривает ограничение для занимающихся добычей газа компаний одновременно быть собственником газопровода. То есть формально «Газпром» не может владеть «Северным потоком – 2», в частности тех секций, которые проходят по территории Германии, где подключаются к газотранспортной системе Евросоюза.

Далее из этой ситуации следует, что по закону ЕС «Газпром» не может быть единственным пользователем газопровода, а должен резервировать не менее 50% пропускной способности для других поставщиков голубого топлива. То есть концерну придется поставлять в Европу 27,5 из 55 млрд куб. м в год.

Требование допустить к газопроводу сторонних поставщиков связано с применением в ЕС недискриминационных тарифов. Однако формально оно выполнено быть не может, потому что вокруг «Северного потока – 2» других поставщиков газа нет.

Такая же ситуация была с газопроводом Opal, который продолжает «Северный поток – 1» на территории Германии. Третий энергопакет ЕС заставил «Газпром» длительное время использовать трубопровод наполовину. Но в итоге суд, приняв во внимание, что других поставщиков просто нет, передал российскому концерну полную мощность.

Компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит «Газпрому», уже заявила, что намерена подробно изучить решение BNetzA и примет все возможные меры для защиты своих прав.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49