Вариант ухода котировок Brent в район $40 весьма вероятен

На прошлой неделе прошла экспирация фьючерса на североамериканскую нефть марки WTI.
ТЭК / 24 мая 2020, 12:00

Памятуя о событиях месячной давности, когда накануне истечения срока обращения предыдущего срочного контракта цены на него рухнули до отрицательных величин, американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) предупредила участников торгов о возможной высокой волатильности и призвала к бдительности. Однако нового коллапса не произошло. Более того, судя по характеру торгов, складывается впечатление, что спекулянты стали предпочитать игру на повышение цены.

Балансировка цены

На прошлой неделе котировки нефти начали неспешно тестировать важное (с точки зрения технического анализа) сопротивление в районе $36 за баррель. Поводов для этого было несколько, и отсутствие спекулятивной атаки нефтяных «медведей» в момент экспирации фьючерса WTI – лишь один из них.

Прежде всего на настроения нефтяных трейдеров позитивно подействовало начавшееся сокращение добычи странами ОПЕК+. Пока неизвестно, насколько строго участники расширенного картеля выполняют взятые на себя обязательства. Нет сомнений, что свою квоту выполняют ближневосточные страны, которые во главе с Саудовской Аравией заявили даже о дополнительном снижении добычи.

При этом спрос на углеводороды хоть и слабо, но растет. Но в котировки участники торгов в большей степени закладывают ожидания снятия карантинных мер в Европе и США, а также начало постепенного выхода мировой экономики на докоронакризисные мощности.

«В этом месяце началось реальное сокращение добычи ключевыми игроками на мировом нефтяном рынке. Параллельно начал восстанавливаться спрос. В Китае, например, в первые недели мая спрос на нефть был на уровне 13 миллионов баррелей, что примерно соответствует майским значениям 2019 года – тогда было 13,4 миллиона баррелей. Таким образом, рынок начал балансироваться, а это неизбежно отразилось на ценах», – говорит ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов.

С ним согласен заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев: «Такие настроения на рынке связаны с началом реального сокращения добычи мейджорами нефтяного рынка, увеличением спроса в Китае, а также ослаблением карантинных ограничений в странах – импортерах нефти».

Но подъем котировок нефти вызван и еще одним серьезным фактором – огромной ликвидностью на мировом финансовом рынке. «Избыток» свободных денег всегда приводит к увеличению вложений крупных инвесторов не только в акции и облигации, но и в сырьевые активы.

«Рост котировок широкого спектра активов, в том числе commodities и валют развивающихся стран, говорит о склонности инвесторов к риску и одновременно о хорошей ситуации с ликвидностью в мировой экономике. Даже традиционно защитные активы – золото, серебро и другие демонстрируют новые локальные максимумы. Рост цен на черное золото также происходит в русле этих тенденций», – отмечает председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

Конец эпохи сланца?

Соединенные Штаты тоже присоединились к сокращению добычи. Правда, невольно – в результате низких цен и заполненности хранилищ многие добывающие компании стали сворачивать производство углеводородов. По последним данным Минэнерго США, среднесуточная добыча нефти в США снизилась до 11,5 млн баррелей в сутки с 13,1 млн баррелей на начало года. При этом динамика обвального падения числа действующих буровых установок говорит о том, что этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем.

В США традиционно нефтедобыча финансируется не за счет собственных или заемных денег непосредственно нефтяников, а посредством вложений инвестиционных компаний. При этом сланцевая добыча имеет такую особенность, как возможность пробурить скважину и законсервировать ее до лучших времен. Процесс консервации недорог, а в «боевое положение» скважину можно привести буквально за считанные дни.

Снижение объема бурения свидетельствует прежде всего о том, что финансирующие проекты инвесторы не верят в скорое восстановление цен до комфортных для сланцевиков уровней и начинают выходить из нефтяных проектов. В последнее время отмечается и снижение уровня ввода в эксплуатацию законсервированных скважин.

«На этой неделе Минэнерго США опубликовало отчет по буровой активности в стране. И хотя отдача от каждой новой скважины, как ожидается, в июне вырастет, на всех ключевых сланцевых месторождениях прогнозируется снижение совокупного производства (с 8,02 до 7,82 миллиона б/с). Также обращает на себя внимание факт остановки снижения числа так называемых DUC – это пробуренные, но незаконченные скважины. Если раньше фактор обвала количества активных буровых установок частично компенсировался за счет снижения DUC (задействовались “резервные” скважины), то сейчас их количество перестало снижаться. То есть американские нефтяники останавливают работы. В условиях рекордной загрузки хранилищ и низких цен им пока проще хранить нефть под землей», – поясняет Василий Карпунин из БКС.

Курс на $40

Похоже, что цены на нефть уже «нарисовали дно» и теперь начинают медленно восстанавливаться. Скорость этого процесса будет зависеть прежде всего от темпов перехода мировой экономики к полноценной работе, от которых будет зависеть потребление энергоресурсов. Экономика Китая постепенно оправляется от коронавирусного шока. Теперь очередь за США и Евросоюзом.

Второй важный момент – уровень добычи. Добровольное снижение производства нефти Саудовской Аравией намекает на то, что на ближайшей встрече стран ОПЕК+ может быть поднят вопрос об еще одном снижении. Скорее всего, эту идею не поддержит Россия, на которую легло самое тяжкое бремя по ограничению добычи в рамках предыдущей сделки.

Но если результаты мониторинга исполнения обязательств покажут, что РФ выполняет соглашение, то, вполне возможно, России будут предложены чисто символические объемы нового снижения.

«Касательно цен на нефть отметим, что в июне ожидаем диапазон 35–40 долларов за баррель, а возращение к докризисным показателям возможно не раньше IV квартала текущего года», – дает оптимистичные прогнозы Игбал Гулиев.

Технический анализ также говорит о возможности продолжения роста. На прошлой неделе котировки нефти марки Brent ушли выше важного сопротивления $36 за баррель. И даже сумели там закрепиться. Если не произойдет неординарных событий, то спекулянты скорее будут открывать длинные позиции при снижении котировок в район $35, нежели пытаться играть на понижение.

Но многое будет зависеть от еженедельной статистики по запасам и уровню добычи нефти в США. Последние данные обнадеживают, говоря о том, что американская экономика не только «проглотила» всю добытую нефть, но еще и начала расходовать накопленные ранее запасы (см. график).

Однако, по мнению Геннадия Салыча, рост цен на нефть улучшает и перспективы американской «нефтянки»: «Стоимость WTI выше 30 долларов за баррель способна остановить сокращение добычи в США, что снизит аппетиты игроков рынка, рассчитывающих на ралли. Возможно краткосрочное движение в сторону 40 долларов за баррель Brent, однако данную тенденцию можно рассматривать как спекулятивную, так как фундаментально баланс искусственно поддерживается преимущественно закупками излишков производства в резервы. Мощности хранилищ на исходе. Цена нефти на горизонте месяца может колебаться в диапазоне 30–40 долларов за баррель Brent, тяготея к нижней границе диапазона».

Это все еще далеко не самые приятные цифры в плане исполнения отечественного федерального бюджета и состояния платежного баланса страны. Однако при таком диапазоне цен добыча нефти в России будет рентабельна по большинству месторождений, если не учитывать уже понесенные затраты на разведку, бурение и обустройство скважин.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53