Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений

Reuters, ссылаясь на трейдеров, сообщает о вероятности снижения спотовых цен на газ в Европе до отрицательных значений. Подобное развитие ситуации неизбежно скажется на экспортных ценах в контрактах «Газпрома».
ТЭК / 25 мая 2020, 09:12
Спрос на газ ждет рекордное падение

Риск масштабного падения газовых цен по аналогии с ценами нефтяными связан со значительным превышением предложения над спросом. Если этот дисбаланс сохранится по мере заполнения хранилищ, европейский рынок увидит отрицательные цены на газ, предупреждают газовые трейдеры.

Подобная ситуация ранее возникла с фьючерсными контрактами на нефть WTI. В апреле они впервые в истории торговались ниже нуля. При возникновении такой ситуации на газовом рынке продавцам газа в Европе придется отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

Для России рыночные котировки газа в Европе имеют большое значение, так как 57% экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских площадках.

Профессор парижского института Sciences Po, специалист по газовому рынку Тьерри Бро подтвердил в комментарии РБК вероятность падения спотовых цен на газ ниже нуля.

Согласно данным ассоциации Gas Storage Europe, газовые хранилища в Европе по состоянию на 22 мая заполнены на 70% по сравнению с 56% год назад.

При заполнении хранилищ до отказа единственный способ сбалансировать ситуацию на рынке – это отрицательные цены, подчеркивает Тьерри Бро и приводит в пример рынки электричества – там вообще нет возможности хранения.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59