Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений

Reuters, ссылаясь на трейдеров, сообщает о вероятности снижения спотовых цен на газ в Европе до отрицательных значений. Подобное развитие ситуации неизбежно скажется на экспортных ценах в контрактах «Газпрома».
ТЭК / 25 мая 2020, 09:12

Риск масштабного падения газовых цен по аналогии с ценами нефтяными связан со значительным превышением предложения над спросом. Если этот дисбаланс сохранится по мере заполнения хранилищ, европейский рынок увидит отрицательные цены на газ, предупреждают газовые трейдеры.

Подобная ситуация ранее возникла с фьючерсными контрактами на нефть WTI. В апреле они впервые в истории торговались ниже нуля. При возникновении такой ситуации на газовом рынке продавцам газа в Европе придется отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

Для России рыночные котировки газа в Европе имеют большое значение, так как 57% экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских площадках.

Профессор парижского института Sciences Po, специалист по газовому рынку Тьерри Бро подтвердил в комментарии РБК вероятность падения спотовых цен на газ ниже нуля.

Согласно данным ассоциации Gas Storage Europe, газовые хранилища в Европе по состоянию на 22 мая заполнены на 70% по сравнению с 56% год назад.

При заполнении хранилищ до отказа единственный способ сбалансировать ситуацию на рынке – это отрицательные цены, подчеркивает Тьерри Бро и приводит в пример рынки электричества – там вообще нет возможности хранения.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00