Проект «Русгаздобычи» в Усть-Луге может быть реализован за счет средств граждан

По мнению главы ВЭБ.РФ, в качестве возможного варианта финансового обеспечения крупного газохимического проекта в Усть-Луге можно рассмотреть привлечение инвестиций населения.
ТЭК / 25 мая 2020, 14:24
Россиянам предложат вложиться в проект в Усть-Луге

Ранее правительство РФ собиралось выделить средства на проект из ФНБ, но кризис эти планы скорректировал.  

Технически привлечение средств граждан на проект в Усть-Луге может быть организовано через создание фондов коллективных инвестиций, сказал в интервью РБК председатель правления госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Реализация проекта входит в сферу интересов ВЭБ.РФ как одного из крупнейших кредиторов строительства комплекса в Усть-Луге.  

Строительство ведет компания «Русгаздобыча», которую возглавляет экс-партнер Аркадия Ротенберга, CEO СМП-банка Артем Оболенский. В условиях нынешнего кризиса ВЭБ не собирается запрашивать на проект дополнительные средства из ФНБ.

Как пояснил г-н Шувалов, сейчас средства ФНБ должны в первую очередь идти на исполнение обязательств бюджета в нынешнем и будущем годах, а значит, средства на проект нужно искать где-то еще.

Варианты такие: использовать деньги зарубежных партнеров, отечественного рынка, активно вовлекать граждан в участие в проекте посредством инвестиций. По словам Игоря Шувалова, для реализации этой последней опции целесообразно создавать фонды коллективных инвестиций. У людей будет интерес вкладываться, если они будут понимать, что по факту они – акционеры Усть-Луги.

Общая стоимость проекта в Усть-Луге – 2,4 трлн рублей. В комплекс войдут завод по производству СПГ и газохимическое производство. Заводом по производству СПГ будет владеть «Русхимальянс». Это СП, организованное «Газпромом» и «Русгаздобычей». Газохимический комплекс, на строительство которого и предлагается привлекать инвестиции граждан, – проект «Русгаздобычи».




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59