Проект «Русгаздобычи» в Усть-Луге может быть реализован за счет средств граждан

По мнению главы ВЭБ.РФ, в качестве возможного варианта финансового обеспечения крупного газохимического проекта в Усть-Луге можно рассмотреть привлечение инвестиций населения.
ТЭК / 25 мая 2020, 14:24

Ранее правительство РФ собиралось выделить средства на проект из ФНБ, но кризис эти планы скорректировал.  

Технически привлечение средств граждан на проект в Усть-Луге может быть организовано через создание фондов коллективных инвестиций, сказал в интервью РБК председатель правления госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Реализация проекта входит в сферу интересов ВЭБ.РФ как одного из крупнейших кредиторов строительства комплекса в Усть-Луге.  

Строительство ведет компания «Русгаздобыча», которую возглавляет экс-партнер Аркадия Ротенберга, CEO СМП-банка Артем Оболенский. В условиях нынешнего кризиса ВЭБ не собирается запрашивать на проект дополнительные средства из ФНБ.

Как пояснил г-н Шувалов, сейчас средства ФНБ должны в первую очередь идти на исполнение обязательств бюджета в нынешнем и будущем годах, а значит, средства на проект нужно искать где-то еще.

Варианты такие: использовать деньги зарубежных партнеров, отечественного рынка, активно вовлекать граждан в участие в проекте посредством инвестиций. По словам Игоря Шувалова, для реализации этой последней опции целесообразно создавать фонды коллективных инвестиций. У людей будет интерес вкладываться, если они будут понимать, что по факту они – акционеры Усть-Луги.

Общая стоимость проекта в Усть-Луге – 2,4 трлн рублей. В комплекс войдут завод по производству СПГ и газохимическое производство. Заводом по производству СПГ будет владеть «Русхимальянс». Это СП, организованное «Газпромом» и «Русгаздобычей». Газохимический комплекс, на строительство которого и предлагается привлекать инвестиции граждан, – проект «Русгаздобычи».




Также в рубрике

  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10