Польша грозит «Газпрому» штрафом в 50 млн евро

Антимонопольное ведомство страны UOKiK инициировало разбирательство в отношении «Газпромa». Независимо от его итогов компании грозит штраф в 50 млн евро.
ТЭК / 3 июня 2020, 14:09

В 2018 году UOKiK начал расследование, заподозрив ПАО «Газпром» и европейских партнеров-кредиторов в создании СП без получения предварительного согласия главы UOKIK. Речь шла о реализации проекта «Северный поток – 2».

Свои возражения «Газпром» отправил в том же году в адрес польского антимонопольного органа и заявил ходатайство о прекращении расследования.

UOKIK полагает, что финансовые соглашения по «Северному потоку – 2» от апреля 2018 года по факту не что иное, как создание совместного предприятия. Следовательно, для их заключения необходимо одобрение UOKIK. В начале нынешнего года UOKiK отправил в «Газпром» запрос о предоставлении материалов, имеющих отношение к заключенным договорам.

Конкретно имелись в виду соглашения между дочкой «Газпромa» и другими компаниями, вкладывающими средства в «Северный поток – 2». Прежде всего ведомство интересовали контракты на транспортировку, распределение, продажу, поставку и хранение газа.

В UOKiK подчеркнули, что «Газпром» требуемые данные не предоставил, несмотря на обязанность сотрудничать с ведомством.

Как заявил глава UOKiK Томаш Хрустны, «Газпром» не может действовать вне закона, поэтому в отношении компании возбуждено дело о непредоставлении информации. Штраф может составить до 50 млн евро.




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00