Польша грозит «Газпрому» штрафом в 50 млн евро

Антимонопольное ведомство страны UOKiK инициировало разбирательство в отношении «Газпромa». Независимо от его итогов компании грозит штраф в 50 млн евро.
ТЭК / 3 июня 2020, 14:09
Штраф для Газпрома

В 2018 году UOKiK начал расследование, заподозрив ПАО «Газпром» и европейских партнеров-кредиторов в создании СП без получения предварительного согласия главы UOKIK. Речь шла о реализации проекта «Северный поток – 2».

Свои возражения «Газпром» отправил в том же году в адрес польского антимонопольного органа и заявил ходатайство о прекращении расследования.

UOKIK полагает, что финансовые соглашения по «Северному потоку – 2» от апреля 2018 года по факту не что иное, как создание совместного предприятия. Следовательно, для их заключения необходимо одобрение UOKIK. В начале нынешнего года UOKiK отправил в «Газпром» запрос о предоставлении материалов, имеющих отношение к заключенным договорам.

Конкретно имелись в виду соглашения между дочкой «Газпромa» и другими компаниями, вкладывающими средства в «Северный поток – 2». Прежде всего ведомство интересовали контракты на транспортировку, распределение, продажу, поставку и хранение газа.

В UOKiK подчеркнули, что «Газпром» требуемые данные не предоставил, несмотря на обязанность сотрудничать с ведомством.

Как заявил глава UOKiK Томаш Хрустны, «Газпром» не может действовать вне закона, поэтому в отношении компании возбуждено дело о непредоставлении информации. Штраф может составить до 50 млн евро.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.