Названы причины роста цен на бензин

По мнению экспертов, повышение как оптовых, так и розничных цен на бензин Аи-95 и Аи-92 вызвано главным образом дефицитом на рынке из-за резкого скачка спроса в РФ.
ТЭК / 18 июня 2020, 17:13

Как пишет ТАСС, ссылаясь на мнение аналитиков, внезапная отмена ограничительных мер способствовала росту автомобильного трафика в стране, и производители просто не успели отреагировать на возросшую потребность в топливе.

Розничная цена на бензин выросла незначительно. В основном на ситуацию отреагировал оптовый рынок. Так, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость Аи-95 накануне подскочила до исторического максимума – 56,75 тыс. рублей за тонну. Сегодня и этот рекорд был побит – цена поднялась до 57,31 тыс. рублей за тонну.

Помимо роста спроса на внутреннем рынке эксперты называют еще две причины повышения стоимости бензина. Это рост европейских цен на нефтепродукты и ремонт НПЗ.

По словам главы отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василия Карпунина, из-за режима самоизоляции в апреле и мае уменьшилось не только количество грузоперевозок, но и автомобильный трафик. Поэтому на внутреннем рынке сократилась и отгрузка нефтепродуктов. Кроме того, раньше срока начались плановые ремонты на НПЗ – их решили провести, пока население не испытывало большой потребности в бензине.

Как считает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев, в мае в течение двух недель цена Аи-95 выросла на 10‒11%, потому что объемы продажи бензина на СПбМТСБ сильно сократились. При падении автомобильного трафика на 70‒80% в апреле вполне логичным выглядит уменьшение отгрузки топлива на внутреннем рынке, отметил эксперт.






Также в рубрике

  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43