Из-за сокращения российских поставок в Европе подорожала нефть

В результате сокращения предложения со стороны России нефть на физическом рынке Европы растет. Об этом сообщает Bloomberg.
ТЭК / 23 июня 2020, 15:45

Согласно расчетам аналитиков агентства, объем отгрузки нефти марки Urals в портах на Балтийском и Черном морях за первые 10 дней июля составит 880 тысяч баррелей в сутки. При сохранении данной динамики уровень отгрузки по итогам месяца опустится до минимума 2008 года.

Уменьшение поставок связано с договоренностями в рамках сделки ОПЕК+, задача которой как раз убрать с рынка лишнее предложение. На минувшей неделе Urals продавалась с премией к Brent более чем в 2 доллара за баррель. Это максимальная премия за четыре года. Для сравнения, в апреле Urals на европейском рынке уходила покупателям со скидкой к Brent около 4,5 доллара за баррель.  

По словам эксперта JBC Energy GmbH Ойгена Линделла, которого цитирует «Интерфакс», нефтяной рынок демонстрирует признаки активного восстановления. Именно сокращение производства самыми крупными нефтедобывающими странами и рост спроса необходимы рынку для восстановления равновесия, подчеркивает Линделл.

После частичной отмены ограничений в последние недели спрос на нефть стабильно растет в Италии, Испании, Франции и Великобритании, сообщает Bloomberg.

На прошлой неделе в Европе резко подорожала нефть марки Brent. Причиной тому послужили массированные закупки сырья французским концерном Total – крупнейшим европейским нефтепереработчиком.  


Теги:
Поделиться в соц.сетях: