В США объявила о банкротстве родоначальница сланцевой отрасли страны

Запуск процедуры банкротства анонсировала нефтегазовая компания Chesapeake Energy Corp., первой начавшая разрабатывать американские сланцевые месторождения. Компания так и не смогла выйти из кризиса, спровоцированного обвалом нефтяного рынка.
ТЭК / 29 июня 2020, 08:57

Как пишет The Wall Street Journal, у Chesapeake накопились довольно крупные долги за последние несколько лет. Обрушение нефтяного рынка из-за пандемии стало для самой крупной компании сектора последней каплей.

Накануне руководство Chesapeake Energy объявило о запуске механизма реструктуризации операций согласно статье 11 Кодекса о банкротстве США. Компании удалось заключить с кредиторами соглашение, благодаря которому она сократит долг на семь млрд долларов.

Несмотря на банкротство, с рынка Chesapeake Energy, похоже, не уходит. По словам главного исполнительного директора компании Дугласа Лоулера, компания в корне поменяет структуру капитала и бизнеса, что позволит преодолеть давние финансовые трудности и получить максимум отдачи от операционных преимуществ.

По итогам первого квартала 2020 года чистый убыток Chesapeake составил 8,3 млрд долларов. Произошло списание на 8,5 млрд стоимости нефтегазовых активов в Техасе, Вайоминге и Луизиане. В начале лета Chesapeake не смогла выплатить проценты на 10 млн по долговым обязательствам.

Рыночная цена Chesapeake в настоящее время составляет порядка 116 млн долларов. 10 лет назад компания стоила 37,5 млрд долларов, отмечает «Интерфакс».




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00