Энергосбытовые компании смогут работать без лицензии еще год

Правительство разрешило энергосбытовым компаниям работать без лицензий до 1 июля 2021 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
ТЭК / 30 июня 2020, 17:42

Кроме того, еще в течение года не будет требоваться лицензия для получения статуса субъекта оптового рынка электроэнергии.

Ранее, в 2017 году, был подписан закон о введении лицензирования энергосбытовой деятельности. Под данный нормативный акт подпадала продажа произведенной или приобретенной электроэнергии на розничном рынке.

Позже в документ вносились корректировки. В итоге компании должны были получить лицензии до 1 июля 2020 года.

В частности, предлагалось установить административную ответственность за энергосбытовую деятельность для компаний, которые работают без лицензии или не соблюдают лицензионные требования и предписания об устранении нарушений. Предполагалось, что с 1 июля текущего года будет установлен штраф за нарушение лицензионных правил ‒ для должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей; для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч. За грубое нарушение штраф должен был увеличиваться ‒ для чиновников до 150‒200 тысяч рублей, и для юрлиц ‒ до 300‒500 тысяч.

Если же энергосбытовая организация работала бы без лицензии, то санкции должны были составлять от 200 до 250 тысяч рублей для должностных лиц с возможной дисквалификацией на срок до трех лет и для юридических лиц ‒ от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Теперь же, после подписания постановления правительства, ужесточение норм откладывается на год.

Ранее, в марте, премьер-министр Михаил Мишустин говорил о том, что хочет отменить спорную инициативу по лицензированию энергосбытовой деятельности. По словам председателя правительства, в случае начала работы этого механизма с рынка могли уйти крупные должники перед оптовым рынком и сетевым комплексом.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00