Энергосбытовые компании смогут работать без лицензии еще год

Правительство разрешило энергосбытовым компаниям работать без лицензий до 1 июля 2021 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
ТЭК / 30 июня 2020, 17:42
Энергосбытовые компании смогут работать без лицензии еще год

Кроме того, еще в течение года не будет требоваться лицензия для получения статуса субъекта оптового рынка электроэнергии.

Ранее, в 2017 году, был подписан закон о введении лицензирования энергосбытовой деятельности. Под данный нормативный акт подпадала продажа произведенной или приобретенной электроэнергии на розничном рынке.

Позже в документ вносились корректировки. В итоге компании должны были получить лицензии до 1 июля 2020 года.

В частности, предлагалось установить административную ответственность за энергосбытовую деятельность для компаний, которые работают без лицензии или не соблюдают лицензионные требования и предписания об устранении нарушений. Предполагалось, что с 1 июля текущего года будет установлен штраф за нарушение лицензионных правил ‒ для должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей; для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч. За грубое нарушение штраф должен был увеличиваться ‒ для чиновников до 150‒200 тысяч рублей, и для юрлиц ‒ до 300‒500 тысяч.

Если же энергосбытовая организация работала бы без лицензии, то санкции должны были составлять от 200 до 250 тысяч рублей для должностных лиц с возможной дисквалификацией на срок до трех лет и для юридических лиц ‒ от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Теперь же, после подписания постановления правительства, ужесточение норм откладывается на год.

Ранее, в марте, премьер-министр Михаил Мишустин говорил о том, что хочет отменить спорную инициативу по лицензированию энергосбытовой деятельности. По словам председателя правительства, в случае начала работы этого механизма с рынка могли уйти крупные должники перед оптовым рынком и сетевым комплексом.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51