Минэнерго, внедряя «умные» счетчики, рассчитывает экономить до 80 млрд рублей в год

С 1 июля в России действует закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, которые включают в себя, в частности, «умные» счетчики. По оценке Минэнерго, данный учет в России позволит снизить потери на 70–80 млрд рублей в год.
ТЭК / 2 июля 2020, 10:37
Минэнерго рассчитывает экономить до 80 млрд рублей в год на счетчиках

«Самым очевидным и подтвержденным сегодня на практике эффектом от внедрения интеллектуальных систем учета является сокращение коммерческих потерь электрической энергии и связанный с этим рост порядка 20% полезного отпуска электроэнергии», ‒ говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Начиная со вчерашнего дня обязанность учета электроэнергии возлагается на гарантирующих поставщиков, а для остальных потребителей ‒ на электросетевые компании. Как указывает ведомство, с 1 июля текущего года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать «простые» приборы учета, при этом, на свое усмотрение, могут ставить и интеллектуальные. Однако уже с 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. «Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен», ‒ подчеркивает Минэнерго.

По оценке министерства, за второе полугодие текущего года будет установлено порядка 2‒2,5 млн приборов учета.

«Установка интеллектуальных приборов учета зависит от утвержденных инвестиционных программ. До 1 января 2022 года решения по установке интеллектуальных приборов учета будут принимать компании совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации», ‒ говорится в сообщении.

Как уточняет Минэнерго, замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Так, если новые приборы учета установят новым потребителям в рамках технологического присоединения, то действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Рост тарифов на электроэнергию в России ограничен уровнем «инфляция минус» и тарифы сверх него в связи с появлением у гарантирующих поставщиков и сетевых компаний новых обязанностей по организации учета не вырастут, считает ведомство.

Что же касается расходов, возникающих у энергокомпаний, то, по мнению министерства, они будут компенсированы за счет возникающей экономии.

К примеру, крупнейшая электросетевая компания страны – ПАО «Россети» – уже приступила к внедрению интеллектуальных приборов учета без повышения тарифов, окупая затраты за счет повышения эффективности процессов.

«Новая общая система будет одномоментно снимать показания и поквартирно, и на входе в дом. Соответственно, не нужно, чтобы ходили сотрудники поставщика и перепроверяли за гражданами, не нужно самому сдавать показания приборов учета», ‒ пояснила в беседе с «Известиями» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41