Российским нефтяным компаниям предписано срочно увеличить продажи топлива

Минэнерго потребовало от нефтяных компаний в кратчайшие сроки увеличить объем продаж бензина и дизтоплива на бирже. По сравнению с тем же периодом 2019 года продажи должны вырасти как минимум на 3%.
ТЭК / 7 июля 2020, 13:43

Биржевые продажи бензина компаниям предлагается нарастить как минимум до 11% от объема производства, солярки – как минимум до 7%, отмечает «Интерфакс».

Не позднее 8 июля Минэнерго и ФАС собираются провести согласительное совещание, чтобы договориться о размере увеличения нормативов продаж на бирже нефтепродуктов и дате их введения.

Предполагается, что Минэнерго до 10 июля направит в ФАС проект изменения в совместный приказ по увеличению нормативов продаж на бирже. От ФАС, в свою очередь, ожидается проект постановления кабмина о регулярности и равномерности биржевых продаж для всех игроков рынка нефтепродуктов.

Спрос на нефтепродукты в России в апреле и первой половине мая резко упал из-за снижения мировых цен на нефть и введения режима самоизоляции. Из-за этого были на время снижены нормативы биржевых продаж, а нефтяные компании сократили объемы производства.

Восстановление спроса на топливо началось во второй половине мая, в июне оно заметно ускорилось. При этом выпуск нефтепродуктов отставал от темпов роста спроса на них. В итоге до сих пор спрос на бензин на бирже значительно превышает предложение.

Особенно остро стоит проблема с бензином Аи-95. Оптовые цены на него пробили все максимумы и держатся на этих уровнях. Цены на бензин в целом идут вверх уже третий месяц. Маржа сетей АЗС упала почти до нуля, а из-за этого пошли в рост и розничные цены на заправках.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: