Российским нефтяным компаниям предписано срочно увеличить продажи топлива

Минэнерго потребовало от нефтяных компаний в кратчайшие сроки увеличить объем продаж бензина и дизтоплива на бирже. По сравнению с тем же периодом 2019 года продажи должны вырасти как минимум на 3%.
ТЭК / 7 июля 2020, 13:43
В РФ срочно увеличивают оптовые продажи бензина

Биржевые продажи бензина компаниям предлагается нарастить как минимум до 11% от объема производства, солярки – как минимум до 7%, отмечает «Интерфакс».

Не позднее 8 июля Минэнерго и ФАС собираются провести согласительное совещание, чтобы договориться о размере увеличения нормативов продаж на бирже нефтепродуктов и дате их введения.

Предполагается, что Минэнерго до 10 июля направит в ФАС проект изменения в совместный приказ по увеличению нормативов продаж на бирже. От ФАС, в свою очередь, ожидается проект постановления кабмина о регулярности и равномерности биржевых продаж для всех игроков рынка нефтепродуктов.

Спрос на нефтепродукты в России в апреле и первой половине мая резко упал из-за снижения мировых цен на нефть и введения режима самоизоляции. Из-за этого были на время снижены нормативы биржевых продаж, а нефтяные компании сократили объемы производства.

Восстановление спроса на топливо началось во второй половине мая, в июне оно заметно ускорилось. При этом выпуск нефтепродуктов отставал от темпов роста спроса на них. В итоге до сих пор спрос на бензин на бирже значительно превышает предложение.

Особенно остро стоит проблема с бензином Аи-95. Оптовые цены на него пробили все максимумы и держатся на этих уровнях. Цены на бензин в целом идут вверх уже третий месяц. Маржа сетей АЗС упала почти до нуля, а из-за этого пошли в рост и розничные цены на заправках.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41