Профильные министерства не готовы отдать «Роснефти» таймырские газовые участки

Целесообразность лицензирования газовых участков на Таймыре, которые хочет получить «Роснефть», подвергается сомнению в профильных министерствах.
ТЭК / 15 июля 2020, 12:34

«Роснефти» данные участки интересны с точки зрения транспортировки СПГ по Севморпути в рамках ее проекта «Восток Ойл», пишет «Коммерсант». Однако чиновники выражают опасения по поводу возможной конкуренции СПГ-поставок с трубопроводным экспортом «Газпрома».

Решается судьба Дерябинского, Турковского участков и участка, в который входит Казанцевское месторождение мощностью запасов в 128 млрд кубометров газа.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко подчеркивает, что наращивание поставок по Севморпути необходимо увязывать с экономической ситуацией на целевых рынках.

Конкуренция морских и трубопроводных поставок газа на целевых рынках, по мнению Кобылкина, должна быть исключена. А целесообразность лицензирования запрошенных участков вытекает только из наличия гарантированных рынков сбыта. Таким образом, решение по выставлению участков на торги пока не принято.

В свою очередь, российский газовый монополист «Газпром» много раз демонстрировал недовольство по поводу намерений «Роснефти» и НОВАТЭКа увеличивать экспорт СПГ. Свою позицию «Газпром» аргументировал тем, что цена на газ может упасть.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин между тем не считает возможной конкуренцию СПГ с трубопроводным газом. По мнению главы «Роснефти», российский СПГ составляет конкуренцию только зарубежным СПГ-проектам.

Особые условия, оговоренные в предложении «Роснефти» выставить таймырские участки на аукцион, наталкиваются и на другие возражения профильных ведомств. 

Например, «Роснефть» настаивает на том, что претендент должен располагать другими добывающими активами в Красноярском крае, а также обязуется возить добытый газ по Севморпути на газовозах, построенных в РФ.  

Тут уже против выступает и ФАС, обращая внимание на то, что данным условиям соответствует только один потенциальный участник торгов ‒ сама «Роснефть». По мнению главы Минприроды, такой подход способен препятствовать развитию газоснабжения региона.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: