Единственный способный достроить «Северный поток ‒ 2» трубоукладчик теперь не у «Газпрома»

Судно «Академик Черский» с современной системой динамического позиционирования, критически важной для достройки «Северного потока ‒ 2», больше не принадлежит «Газпрому». Судно по-прежнему стоит в немецком Муркане, но кто теперь его владелец, непонятно.
ТЭК / 29 июля 2020, 15:49
Судно «Академик Черский»

О странной ситуации с «Академиком Черским» сообщает РБК. Стоящего на приколе на логистической базе «Северного потока ‒ 2» в немецком порту Муркан «Академика» не раз называли единственным трубоукладчиком, которому под силу закончить стройку.

Как выяснил РБК, до января 2020 года «Академик Черский» входил в состав ООО «Газпром флот». В июне судно числилось за АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд».

31 марта фонд еще входил в группу «Газпром», а 30 июня, согласно списку аффилированных лиц монополии, уже нет. Предполагается, что фонд решил сменить собственника в втором квартале.

В конце 2019 года США ввели санкции в отношении компаний, так или иначе занятых в строительстве «Северного потока ‒ 2». Из района работ после этого ушло швейцарское судно-трубоукладчик компании Allseas.

Таким образом, у компании ‒ оператора газопровода Nord Stream 2 AG остался для проведения работ только «Академик Черский», но его использование тормозилось сложностями со страховкой.

Американские санкции включали и пункт о страховании судов, занятых на строительстве. Соответственно, страховые компании не решались предоставить «Черскому» свои услуги.  

В компании Nord Stream 2 AG ‒ операторе проекта ‒ ранее подсчитали, что расширение санкций США против «Северного потока – 2» заблокирует около 700 млн евро инвестиций, направленных на завершение строительства газопровода.

В компании еще раз подчеркнули, что конечной целью всех вводимых санкций – в том числе и новых – является увеличение поставок в Европу дорогого американского СПГ.  Без «Северного потока – 2» потребителям Европы придется ежегодно переплачивать за газ миллиарды.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58