Единственный способный достроить «Северный поток ‒ 2» трубоукладчик теперь не у «Газпрома»

Судно «Академик Черский» с современной системой динамического позиционирования, критически важной для достройки «Северного потока ‒ 2», больше не принадлежит «Газпрому». Судно по-прежнему стоит в немецком Муркане, но кто теперь его владелец, непонятно.
ТЭК / 29 июля 2020, 15:49

О странной ситуации с «Академиком Черским» сообщает РБК. Стоящего на приколе на логистической базе «Северного потока ‒ 2» в немецком порту Муркан «Академика» не раз называли единственным трубоукладчиком, которому под силу закончить стройку.

Как выяснил РБК, до января 2020 года «Академик Черский» входил в состав ООО «Газпром флот». В июне судно числилось за АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд».

31 марта фонд еще входил в группу «Газпром», а 30 июня, согласно списку аффилированных лиц монополии, уже нет. Предполагается, что фонд решил сменить собственника в втором квартале.

В конце 2019 года США ввели санкции в отношении компаний, так или иначе занятых в строительстве «Северного потока ‒ 2». Из района работ после этого ушло швейцарское судно-трубоукладчик компании Allseas.

Таким образом, у компании ‒ оператора газопровода Nord Stream 2 AG остался для проведения работ только «Академик Черский», но его использование тормозилось сложностями со страховкой.

Американские санкции включали и пункт о страховании судов, занятых на строительстве. Соответственно, страховые компании не решались предоставить «Черскому» свои услуги.  

В компании Nord Stream 2 AG ‒ операторе проекта ‒ ранее подсчитали, что расширение санкций США против «Северного потока – 2» заблокирует около 700 млн евро инвестиций, направленных на завершение строительства газопровода.

В компании еще раз подчеркнули, что конечной целью всех вводимых санкций – в том числе и новых – является увеличение поставок в Европу дорогого американского СПГ.  Без «Северного потока – 2» потребителям Европы придется ежегодно переплачивать за газ миллиарды.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15